понедельник, 21 сентября 2009
про ветренную, но решительную и темпераментную Альенору Аквитанскую и растущую угрозу со стороны Англии Людовик VI, сластолюбец и обжора, умер молодым, «настолько измученный своим брюхом, что жир доконал его» /ничего себе, нехилый любитель пожрать он был/. Он успешно женил своего сына на Альеноре Аквитанской, которая в качестве приданого принесла королю Франции весь Юго-Запад вплоть до Пиренеев. К несчастью, этот союз был недолгим*смотря для кого, гм..*. Людовик VII обладал рыцарскими чертами: набожностью и любезным простодушием. С обворожительным видом он говорил одному англичанину: «Ваш государь не знает ни в чем недостатка. Золото и серебро, драгоценные камни, шелковые ткани — все у него есть в изобилии. Мы же во Франции живем хлебом, вином и чувством удовлетворенности...» Но королева Альенора не разделяла его «чувства удовлетворенности». Она тосковала по своим аквитанским трубадурам/конечно, с ними было значительно веселее, чем с мужем/ и с презрением говорила о своем набожном супруге: «Я вышла замуж за монаха, а не за короля». Король совершил ошибку, взяв ее с собой во Второй крестовый поход в Святую Землю/ага, роковая ошибка../. Там она вела себя отнюдь не как святая, влюбилась в красивого раба-сарацина, и ее пришлось увозить силой из Антиохии
. Мудрый аббат Сугерий советовал королю запастись терпением: «Что касается королевы, вашей супруги, я придерживаюсь того мнения, что вы должны скрывать недовольство, которое она вам причиняет, до тех пор, пока вы не вернетесь в свое государство, где сможете спокойно освободиться от этого и других неприятных дел...»/конечно, можно б было по тихому отравить буйную даму, и по-тихому жениться на благообразной, порядочной Мирабелле леди/ Но после смерти Сугерия/королеве повезло/, развода уже нельзя было избежать. Альенора, женщина бурного темперамента, страстно влюбилась в графа Анжуйского Генриха Плантагенета, крепко сбитого юношу с бычьей шеей и рыжими, коротко стрижеными волосами, обладавшего вулканической силой и манерами соблазнителя. Она вышла за него замуж и принесла в качестве приданого Лимузен, Гасконь, Перигор и все герцогство Аквитанское. Таковы были нелепые последствия переплетений личных и феодальных отношений: женский каприз мог расчленить целую империю/как хотите, а она была права :Р/. У Генриха (в наследство от его матери Матильды) уже было герцогство Нормандское; от отца он получил Мэн и Анжу. После своей женитьбы он стал во Франции гораздо более могущественным, чем французский король. Когда в 1154 г. он стал к тому же еще и королем Англии, то возникла угроза, что анжуйская империя поглотит Францию.
— Людовик VII (1137-1180) и его сын от третьего брака (с Али¬сой Шампанской) Филипп Август правили каждый по сорок три года. Филипп Август очень разумно воспользовался своей долгой
властью. Он взошел на трон в возрасте пятнадцати лет, и в наследство ему досталась крайне тяжелая обстановка в стране. В XII в. король Франции выступал как суверен второго плана по сравнению с анжуйской империей и немецкой империей, охватывавшей и часть Италии (по старинной традиции каролингского импера¬тора, короля Ломбардского). И все же Филипп Август победил императора и изгнал из Франции Плантагенетов. Энергичный, румяный, крепкий и здоровый крестьянин со спутанной гривой волос, жестокий, эгоистичный и рассудительный, он ни в чем не похо¬дил на обычного феодального короля. Его идеалом был не ры¬царь, а терпеливый и хитрый политик. Он прекрасно справлялся со своей ролью. Жесткий с сильными мира сего, умело использу¬ющий простой народ в борьбе с феодалами, он привлек на свою сторону города и с самого начала своего правления обуздал коа¬лицию крупных сеньоров. Против Англии он использовал претен¬зии Церкви, не простившей Генриху II убийства архиепископа Томаса Бекета, а также семейные раздоры Генриха с его ужасными сыновьями. Если бы Плантагенеты были едины, то, конечно, они бы победили. Но они неосмотрительно позволили Филиппу подстрекать сыновей против отца, а потом — братьев друг против друга. Поначалу Филипп Август был в прекрасных отношениях с Ричардом Львиное Сердце, наследовавшим Генриху II. Они вмес¬те отправились в крестовый поход, но рассорились, и по возвращении Филипп Август предпринял попытку завоевания земель Ричарда. Ему повезло, потому что после смерти Ричарда (1199) его противником стал Иоанн Безземельный — безумец, которого можно было обвинить в нескольких смертях, что давало основание провозгласить конфискацию его владений. Таким образом, феодальное право сыграло на пользу Филиппу Августу, который смог вернуть почти без боя Нормандию, Мэн, Анжу, Турень и Пуату. Для Франции это была сказочная удача. Та легкость, с которой все эти провинции перешли в другие руки, доказывает, что в сердце народа единство с Францией существовало задолго до своего фактического осуществления. Однако опасность еще не была устранена. Враги французского короля объединились; ко¬роль Англии (Иоанн Безземельный), германский император От-тон IV, граф Фландрский и другие крупные феодалы собрались во Фландрии. Против этой коалиции Филипп Август мог противопоставить Церковь и народ. В 1214 г. в битве при Бувине он наголову разгромил феодальную реакцию и иностранных захватчиков своей двадцатитысячной армией, состоящей из городских пехотинцев — большим новшеством по тем временам. Эта победа закрепила дело Капетингов. Во Франции она была встречена с необыкновенным восторгом, естественным при освобождении страны, осознающей свое единство. Народ повсюду плясал, клирики пели, церкви были украшены коврами, дороги были усыпаны цветами, травами и ветвями. В Париже семь дней и семь ночей к ряду пели и плясали студенты. Король простил даже тех, кто вступал до этого в союз против него. Так зародилось национальное единство.
Бальи — королевский чиновник, осуществляющий административные и судебные функции в пределах определенной территориальной единицы (бальяжа). (Примеч. ред.)
Филипп Август был государем нового типа, прекрасным организатором, прекрасным дипломатом, прекрасным военным специалистом. Он был не просто сеньором над сеньорами, он стал главой правительства. Он осознал важность экономических вопросов и помог французским купцам вновь завоевать доверие за фаницей. «Не должно, чтобы наши люди страдали», — заявлял он. Он взял под свою защиту и иностранных купцов, приезжающих на ярмарки. Он придал французской монархии те «три инструмента, которые до того в ней отсутствовали: покорных чиновников, деньги и солдат». Для перехода от феодального строя к национальной государственности следовало воссоздать центральную власть. Филипп Август создал институт провинциальных бальи22, которые должны были трижды в год являться в Париж, рассказывать о делах, проходящих в их бальяжах, и отчитываться по ним. За время его царствования доходы короны поднялись с двухсот двадцати восьми тысяч ливров до четырехсот тридцати восьми тысяч в год. При феодальном строе налог, как и любая служба, носил чисто личный характер. В дальнейшем королевская политика будет направлена на то, чтобы восстановить римское понятие института государства. При Филиппе Августе эта политика еще оставалась в зачаточном состоянии. Король на правах феодального сеньора получал в личную казну такие поступления, как доходы с домена, талью, сборы за права на торговлю и монополию на некоторые товары, феодальные подати. Эти королевские поступления были все еще достаточно случайны: преобразование барщины в оброк, ленная подать (рельеф) — то есть налог, взимаемый при переходе феодальной собственности в другие руки; периодическое преследование несчастных евреев, столь прибыльное, что в 1198 г. король и граф Шампани «оставляют за собой всю собственность своих евреев»; налоги на духовенство, вызывающее зависть своим богатством.
Тамплиеры, монахи-воины и банкиры, выполняли для Филиппа Августа обязанности королевского казначея. Их командор во Франции, брат Эмар, исполнял должность распорядителя финансов. /пара слов про интересующий меня предмет/
другие достижения короля Филипп Август был одним из первых градостроителей. Он проявлял особую заботу о Париже, своей столице, и приказал за¬мостить две улицы, соседствующие с его дворцом в Ситэ, которые до этого были двумя грязными, дурно пахнущими дорогами. Он создал в столице полицию — королевский дозор, состоящий из двадцати конных сержантов и сорока пеших. Напротив Ситэ на правом берегу зарождался деловой центр — город Париж (ville de Paris). На левом берегу в латинском квартале поселяются студен¬ты Университета. Король приказал окружить этот тройной город крепостной стеной и построить в ее восточной части «нашу Лувр¬скую Башню» для защиты города. Когда он отправлялся в крестовый поход, то ключи от казны и охрану печатей доверил шести парижским купцам. До того времени король Франции брал с со¬бой в поездки все свои скудные архивы. Филипп Август, которому случилось однажды, попав в засаду, утратить очень важные ре¬естры, создал королевский архив. Он был набожен, но тем не ме¬нее умел отстаивать перед Церковью права государства. Папа Иннокентий III считал королей своими вассалами. Филипп Август никогда не соглашался с таким правилом. Он позволил Симону де Монфору совершить крестовый поход против альбигойских еретиков, но отказался ему помочь, а после поражения альбигойцев примкнул к Монфору только для того, чтобы присоединить к короне владения Раймунда VII, графа Тулузского, а также владения его вассалов — виконта де Безье и графа де Фуа. Таким образом, виновницей всех жестокостей, связанных с этим крестовым походом, оказалась Церковь, а выгоды от него получила монархия.
@темы:
занимательно и увлекательно,
история в картинках