зато я спас кота
Читаю книгу "Боевые искусства", сама не знаю, что побудило меня ее взять. Вроде ничем подобным не интересовалась. Но вот ведь...Наткнулась на статью про берсерков. Почерпнула для себя кое-что интересное, и,конечно же, не приминула "примерить" некоторые параметры на Гатса :)
Итак, выдержки из статьи:
Б. - эффективное и вполне сознательно вызываемое боевое неистовство. Связано с германским культом воина-зверя. Традиционно война-зверя называют "берсерком"(от "бьорсьорк" - "медведеподобный"), хотя наряду с волком-медведем существовал ульфхеднер - войн-волк.
Во время атаки берсеркер как бы "становился" соответствующим зверем. При этом он отбрасывал оборонительное оружие, а в некоторых случаях - и наступательное.
"Неистовство" Гатса связано с доспехом, но и до доспеха,имхо,он показывал б. техники. Еще он из-за вида этого доспеха ассоциируется у меня скорее с войном-волком.
Б. дрались в основном палицей и секирой, меч они стали использовать позже(меч в Скандинавию-а именно там зародилась техника б.- проник довольно поздно).
Интересно, в каких приблизительно-теоретически веках происходит действие манги? В статье написано, что в Скандинавии войны-б. существовали до 12-13 вв., в последние 200 лет считаясь анахронизмом.
Преображение б. во время боя иногда не только психологически настраивало его на схватку,но и воздействовало на психику противника - в прямо противоположном духе. Мало кто сохранял хладнокровиепри виде воющего от ярости,брызжущего пеной воина-зверя, не замечающего в исступление ни ран, ни усталости.
Это да, особенно если вспомнить, как Гатс положил 100 человек. В этом же заключается и основное свойство доспеха- одевший его не чувствует ни боли, ни ран.
Б. всерьез верил, что одержим духом зверя. Это проявлялось и втом. что б. умышленно подражал движениям медведя. А вот повадки волка хуже переносятся на человеческую анатомию, но в Китае есть один стиль, изучающий движения собаки.
Обычно б. держалось под контролем. Но не всегда этот контроль удавалось сделать абсолютным - порой зверь пробуждался в душе война помимо его желания. И вот в чем фишка - есть сведения о том,что для впадания в состояние б. скандинавы употребляли природные наркотические вещества, но не всегда, и даже не часто. Однако, скорее всего имела место наркомания не внешняя, но внутренняя.
Современная наука знает, что нервная система человека - в том числе те ее разделы,которые поддаются сознательному контролю,способна продуцировать вещества, близкие к действию наркотика.Воздействуют они непосредственно на "центры наслаждения" мозга. Если эти вещества выделяются тогда, когда человек впадает в определенное состояние сознания, то в этом состоянии он испытывает полный аналог "кайфа", а при выходе из него начинается "ломка".
"Професиональные" б. становились как бы заложниками собственной ярости. Они были вынужденны искать опасные ситуации, позволяющие вступить в схватку, а то и провоцировать их. Отсюда - берсеркерская ассоциальность. И отсюда же - эта самая боеспособность, проявляющаяся в условиях "открытия шлюзов".
Вспоминаем, как Гатс постоянно ищет битв в начале повествования, ну а потом он уже из них просто не вылезает.
Очень интересно и подробно написанно про легендарную неуязвимость б. Например про то, что б., вооруженный палицей, для мечника действительно неуязвим. Там дальше подробно про оружие, особое внимание привлекла следущая фраза:
"Не отсюда ли столь любимый мифами сюжет о прменении против "оборотня" - воина-зверя- "нестандартного" оружия из дерева или серебра? Ведь боевой "медведь" или "волк" в состоянии исступления иногда прибегал даже к ритуальному каннибализму - как,впрочем, и самурай."
Вообщем, там оказалось много всего интересного. Эх, добраться бы до скандинавских баллад и легенд. Хотя у меня нечитанной литературы выше крыше, + несданный зачот :(

@темы: мысли вслух, манга

Комментарии
19.02.2009 в 08:18

двум смертям не бывать, одной не миновать.
познавательно :) это из той книжки, что ты у меня на работе утащила?
19.02.2009 в 12:19

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Берсерки в обновном вообще дрались без оружия и кстати без одежды, если верить скандинавским хроникам. Но их там не особенно любили, потому как хотя в бою им действительно не было равных, но характер и поведение у них звериными были даже после того как проходило действие наркотических препаратов, вызывающих неистовство в бою.

Интересно, в каких приблизительно-теоретически веках происходит действие манги?
как я понимаю по историческим отсылкам и доспехам это где-то "осень средневековью", возможно середина 14 века.

В этом же заключается и основное свойство доспеха- одевший его не чувствует ни боли, ни ран.
только вот там доспех, сам по себе, умолял несколько суть берсеркерства, там была особая...мм..идеологическая заморочечка в том, что они сражались без доспехов, это было как бы их отделение от всех остальных. Зверям не нужны человеческие железки, им не нужна защита. Их защита - нападение.

боевой "медведь" или "волк" в состоянии исступления иногда прибегал даже к ритуальному каннибализму
даа, поваренные книги у них были просто очаровательные. Вот кого пародировал Майк Тайсон
19.02.2009 в 12:51

зато я спас кота
познавательно :) это из той книжки, что ты у меня на работе утащила?
Ага. Но про фениев мне больше понравилось :)
19.02.2009 в 12:58

зато я спас кота
Интересно, в каких приблизительно-теоретически веках происходит действие манги? как я понимаю по историческим отсылкам и доспехам это где-то "осень средневековью", возможно середина 14 века.
У меня вообще одно время была мысль попытаться просчитать исторические реалии мира, отталкиваясь от названия королевства :) Почему-то мне кажется, что это 11-12 вв.

только вот там доспех, сам по себе, умолял несколько суть берсеркерства, там была особая...мм..идеологическая заморочечка в том, что они сражались без доспехов, это было как бы их отделение от всех остальных. Зверям не нужны человеческие железки, им не нужна защита. Их защита - нападение.
Так-то оно конечно, так. Но там же - магия - и доспех, по моему, тот самый дух-зверь, которым одержим сражающийся. Просто надо же было его как-то воплотить :)
боевой "медведь" или "волк" в состоянии исступления иногда прибегал даже к ритуальному каннибализму даа, поваренные книги у них были просто очаровательные. Вот кого пародировал Майк Тайсон
Будешь смеяться, но про Тайсона и откушенное ухо я узнала буквально на днях. Как много в мире непознанного. Но берсерки - понятно, а самураи-то зачем своих врагов ели? 0_о
19.02.2009 в 14:01

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Почему-то мне кажется, что это 11-12 вв.
ну "Мидланд" у меня единственное, с чем может ассоциироваться, так это с Франкским королевством, но оно уже в X веке расформировалось на Францию, Германию, Лотарингию и т.д.
про 14 век я сказала исходя из доспехов, которые там уже цельные (в 12 веке таких не было, а в 13 только-только начинали зарождаться), к тому же там много параллелей со временем Столетней Войны между Англией и Францией. Я бы сказала, что Мидланд - это Франция, кушанская Империя явно Индия, возможно с примесью арабских влияний, Альянс - это скорее всего Итальянские и средиземноморские торговые города...

доспех, по моему, тот самый дух-зверь
да, просто это немного разделяет Гатса и Берсерка, как будто сними он доспех - и он больше берсерком не будет.
кстати, мне очень понравился в 33 томе момент со сном, когда там вот этот Зверик говорит с Гатсом, что мол он подождет, а потом...

а самураи-то зачем своих врагов ели? 0_о
ну это видимо отголоски архаики. В первобытном обществе и племенах, которые до сих пор находятся на высокой ступени дикости считается, что во-первых, поедая некоторые части тела врага, получаешь его силу, а во-вторых, в охоте очень важным было отпустить душу животного, на которое охотишься, чтобы оно могло возродиться, для этого тоже вырывали, а часто и поедали сердце.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail