
У нас наконец-то опять весна. Поймав хорошую погоду, вооружилась термосом с чаем и пирожками, выбралась в весенний заповедник, благо до него всего час езды. Ехала в понедельник - в заповеднике выходной, музеи не работают, бобронариум закрыт. Людей - никого. Шикарно.
читать дальше
Однако за время прогулки поймала себя на мысли, что предпочла бы бродить по лесу с кем нибудь вдвоем. Элементарно - из-за чувства безопасности : я не ахти как ориентируюсь на местности, заблудиться вдвоем лучше, чем одному; когда гуляешь себе по безлюдному лесу и тут шорохи и, не дай бог, вдалеке появляется человек - тут можно и кирпичный завод отложить. Мне еще умудрилась позвонить мама и узнав, где я, воззвать к моему разуму : "ты что там, одна маньяка ищешь?". Маньяк в заповеднике личность сомнительная : там установленные маршруты-тропы, есть фотоловушки на случай, если ты сошел с тропы, да и вообще, какой маньяк потащится за сотню км от города? Но воображение накидало коротенький сюжет.
Людей я так и не встретила. Зато на тропе нашла клочки белой шерсти и гадала, кому она может принадлежать. Уже зайдя подальше в лес увидела - тадам! - бело-рыжего кота. Улепетнул от меня не хуже, чем я от воображаемого маньяка.
Тропа не длинная - чуть менее 4 км, и я решила пройти ее целиком. Но сбилась с дороги и забрела в бурелом. Как можно сбиться с протоптанной тропы? Легко. Я набрела на мелкое болотце, а после того, как перебралась на другой берет, тропа исчезла в гуще первоцветов. Я еще пробовала сдать чуть назад и выбрать другое направление, но тщетно. Пришлось возвращаться к исходной точке и идти по маршруту вправо.
За время своей прогулки не увидела никаких животных, кроме кота. На берегу болотца нашла котяхи косули(?); всюду в лесу дыры в старых деревьях от трудов дятлов; несколько точек, где явно сгрызли какую-то птичку; личинки комаров благоденствуют в воде и готовятся устроить людишкам адское лето; где-то в вышине поют невидимые глазу птицы.



Очевидно достучался.





В лесу увидел я лису. Волков, ежа
и колбасу и разных птиц. Но на них фотоулова, увы, не было.
На лису я наткнулась уже перед самым отъездом - пришла подождать маршрутку на лавочке практически у самого входа. Рыжая как раз кого то поймала и сидела закусывала. Пожалела, что не осталось пирожков - мясной наверняка б сточила.


Волки, которые спали днем, к вечеру проснулись. Сначала увидев меня подорвались, потом, очевидно сообразив, что я не тот, кто их обычно кормит, потеряли ко мне всякий интерес.


И напоследок - еж. Единственное животное, которое я встретила непосредственно в лесу.
Представляю, как там красиво будет, когда лес распуститься.
А лиса прямо на свободе ходит? Круто!
Получается, в клетке только волки, леса и еж - сами по себе бродят и ничем не ограничены?
Как можно сбиться с протоптанной тропы? Легко
Kit, в это время есть проблема - комары. Мы в прошлом году поехали летом, у меня где-то на дневничке отчет лежит. Так вот - стоило зайти в лес, пришлось бежать обратно, потому что несмотря на средства защиты нас зажрали комары. А сейчас прям идеально))
Получается, в клетке только волки, леса и еж - сами по себе бродят и ничем не ограничены?
А лиса прямо на свободе ходит? Круто!
Keeley A, есть бобропитомник, где можно посмотреть на бобров; раньше был загончик с копытными (кабан и олень). Сейчас вроде как только бобры и волки в неволе.
Лису я случайно увидела, как раз когда она кого то поймала и почавкивала) Где-то в глубине леса есть олени и косули, теоретически - кабаны, но их только на видео с фотоловушек можно увидеть. Ну или надо остаться ночевать в заповеднике
Да, еж, само собой, тоже свободный гражданин леса) Очень негодовал, когда я его подошла пофоткать.