зато я спас кота
"Его верный убийца. Жестокое милосердие" Ла Фиверс Р.


Я наткнулась на эту книгу совершенно случайно. Просто зашла мимоходом в книжный, чтобы купить какой нибудь милый сувенир в подарок на день рождения, и заодно решила посмотреть, что нынче на книжных полках.
И тут мне на глаза попался броский заголовок "Его верный убийца" с не менее броской обложкой - темноволосая девушка в красном плаще на фоне мрачного замка и с кинжальчиком в руке. А аннотация заинтриговала меня еще сильнее.
"Семнадцатилетняя Исмэй, сбежав от мужа, готова мстить всем мужчинам на свете за жестокость, которую испытала на себе. И удивительное дело — как будто сами небеса отзываются на голос ее гнева. В аббатстве, давшем ей приют, денно и нощно постигаются всевозможные способы умерщвления. Жизнь монахинь посвящена древнему кельтскому божеству, принявшему обличье христианского святого. В нужное время Темный Бог Смерти метит жертву отличительным знаком, чтобы рука подосланного монастырем убийцы нанесла безошибочный удар."

Заинтересовала потому что историю с приблизительно таким сюжетом я сама хотела написать. Но оказывается, кто то уже ее написал. Причем местами даже лучше, чем мне хотелось бы.:D

Итак, есть герцогство Бретань, во главе которого стоит юная герцогиня Анна. Она еще официально не вступила в права владения, и на ее руку куча претендентов, которые стремятся подчинить себе маленькое королевство. Цель у главных героев - найти ей подходящего мужа, с сильной армией, и , желательно, не обремененного тройным подбородком и буйны нравом. Кому достанется девушка, тому и королевство, поэтому в ситуации заинтересована куча лиц. Особенно пристально ситуацию мониторит соседняя Франция, рассчитывающая присоединить к себе еще кусочек земель, на котором сохраняются старые традиции и вера в древних *кельтских* богов. Именно в этой предсвадебной погоне за рукой невесты, мешая неугодным женихам и предателям, участвует главная героиня.
Исмей - родилась в семье крестьянина, и с рождения ее преследуют неудачи. Во-первых мать умудрилась зачать ее от местного Бога Смерти Мортейна (интересно, как так?), во-вторых, недовольный *отчим* заставил жену сделать аборт, то есть сходить к местной знахарке за средством для выведения плода (а он то как узнал, что отец не он?). Но ребенок оказался живучим, зелье не сработало и Исмей вполне благополучно родилась. Правда, на теле у нее остались шрамы, как последствия внутриутробного отравления, зато выработался иммунитет к ядам.
Последующие 14 лет жизни стали для нее отнюдь не сахарными - мать вскоре умерла, от отчима прилетало, люди сторонились. Апофеозом стала ее свадьба с субъектом по имени Гвидо, купившем ее за несколько монет у отца - когда он обнаружил шрамы на теле Исмей, то от души ее поколотив бросил в подвале, намереваясь сдать священнику. Но из подвала ее спасла местная знахарка, и отправила в монастырь.
Монастырь закрытый, женский, и поклоняются там Богу Смерти Мортейну, приобретая познания в ядах, травах, боевых искусствах, стрельбе, метании кинжалов, использовании гарроты и учатся прочим способам быстро или не очень быстро отправить человека в мир иной. Убивать во славу божества нужно не абы кого, а только тех, кого оно, божество, отметит, иначе после смерти самой можно загреметь в ммм...ад. Метка может быть как на доступных глазу (лоб, шея), так и не доступных (грудь, спина, бедро) местах, поэтому иногда, чтобы ее обнаружить, жертву приходится раздевать. Именно ради этого в монастыре учат искусству обольщения.

Что здорово : -в истории есть мистика и магия. Адептки Мортейна чувствуют и могут разговаривать с душами умерших; на месте убийства могут определить, каким образом был убит человек; на расстоянии ощущают присутствие других людей. Это все очень помогает им исполнять свое служение.
- эволюция главной героини от "все мужики козлы! хочу послужить Мортейну, когда мне выпадет шанс кого нибудь убить?" до вполне адекватного человека, который разобрался в себе и людях.
- конфликт Исмей и аббатисы. Круто, что она не слепо следует приказам, а оценивает обстановку, собирает данные, и когда все говорит ей о том, что ее выводы верны, а аббатиса ошибается, действует на свое усмотрение.
- при исполнение Исмей ранят и о ней заботится Дюваль.
- у монастыря есть своя провидица, которой Мортейн шлет знаки в снах

Что сомнительно, но не вызывает отторжения : -аббатиса отправляет ко двору, на сложное задание, неопытную Исмей, которая не сильна в искусстве обольщения (немаловажном навыке если хочешь чтото выпытать у мужчин), в то время как в монастыре есть более опытные девушки.
- дворцовые коридоры часто оказываются пусты и юная убийца легко по ним перемещается. Где стража??
- местами слегка соплевато, Исмей слишком чувствительна для своего времени (14 век как никакх, а не 17);главный герой, на мой вкус, слишком трепетный и благородный. И когда в конце он предложил Исмей руку и сердце мне хотелось вопросить "Что?!". Дюваль, конечно, бастард, но он бастард герцога,рыцарь, брат правящей особы. Но потом я пришла к выводу, что с его характером он вполне мог.
- Бог Смерти тратит свое время на то, чтобы вмешиваться в дела людские и метить изменников. Карает их за грехи, а точнее если они вредят герцогине Анне.

Итого: интересная, написанная простым языком псевдоисторическая история, без излишних подробностей. Никаких подробных описаний внешности или платьев, многие моменты очерчены довольно пространно, зато интриги прописаны хорошо.
Магические способности адептов Мортейна очень органично смотрятся в сюжете. Другие боги упоминаются мельком, хотелось бы узнать про них побольше - есть ли у них активные последователи, чем они занимаются и т.д.
Недодали подробностей монастырской жизни, я бы не отказалась почитать про обучение более подробно. Но все равно, спасибо, автор.

P.S: у книги есть продолжение, и я как раз сейчас его читаю.

скачать на рутрекере

@темы: книги, как-то так

Комментарии
06.12.2014 в 17:15

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Цель у главных героев - найти ей подходящего мужа, с сильной армией, и , желательно, не обремененного тройным подбородком и буйны нравом.
ох уж эти браки в высшем свете!

Во-первых мать умудрилась зачать ее от местного Бога Смерти Мортейна (интересно, как так?)
мххх, ну а почему бы и нет? XD Чем он хуже других богов?

а он то как узнал, что отец не он?
может ему просто нечем было кормить лишний рот и он попытался спереть, но попал в точку?

Монастырь закрытый, женский, и поклоняются там Богу Смерти Мортейну
:lol: Ох уж эти женские монастыри и монахини! Ох и затейницы! :gigi:

Метка может быть как на доступных глазу (лоб, шея), так и не доступных (грудь, спина, бедро) местах, поэтому иногда, чтобы ее обнаружить, жертву приходится раздевать.
...затейницы прям под стать своему богу. Вот зачем он так ставит метки? Ему не хватает интересного кино? :evil:
Или ставит ТАК исключительно на симпатичных и молодых, чтобы преданные служительницы могли получать от работы удовольствие?

Где стража??
за шторками смотрели? Может их там тоже на метки проверяют?

Бог Смерти тратит свое время на то, чтобы вмешиваться в дела людские и метить изменников. Карает их за грехи, а точнее если они вредят герцогине Анне.
а кто там папа у герцогини Анны-то? А то вдруг...:eyebrow:

А вообще...почитать что ли? Удивить мозг разнообразием.
06.12.2014 в 19:27

зато я спас кота
ох уж эти браки в высшем свете!
да, у нее там реально было как бы выбрать меньшее из зол. Да там и не в высшем свете в браке тоже бывало не очень.
может ему просто нечем было кормить лишний рот и он попытался спереть, но попал в точку?
подозреваю, ято могла этот момент пропустить. Будешь читать и узреешь причину - расскажешь )

...затейницы прям под стать своему богу. Вот зачем он так ставит метки? Ему не хватает интересного кино? :evil: Или ставит ТАК исключительно на симпатичных и молодых, чтобы преданные служительницы могли получать от работы удовольствие?
не, в том то и фишка, что предполагаемые жертвы стремненькие, а не узрев метку их нельзя убивать : (

А вообще...почитать что ли? Удивить мозг разнообразием.
почитай. Оно легко и быстро читается, расслабляет, и с хэппи-эндом.
07.12.2014 в 02:03

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
да, у нее там реально было как бы выбрать меньшее из зол. Да там и не в высшем свете в браке тоже бывало не очень
браки в те времена - вообще не очень в 99,9% случаев...будем уж честными.

Будешь читать и узреешь причину - расскажешь )
да, я всерьез задумалась почитать! И скачала уже.

не, в том то и фишка, что предполагаемые жертвы стремненькие, а не узрев метку их нельзя убивать : (
буууу....

и с хэппи-эндом.
это существенный фактор!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии