зато я спас кота
Ранее в рубрике Белужий мыс и прогулки по берегу моря.

День 4 Большой и малый Заяцкие острова. С камня на камень.

На следующий день экскурсия была назначена на более милосердное время - 10 утра. Правда, пошел небольшой дождь, но у нас с собой были дождевики, так что дождь ничем не помешал, к тому же он быстро закончился.
Наш кораблик отплыл от пристани и плыл довольно неспешно, сопровождаемый вездесущими неугомонными чайками. Чайкам кидали хлеб и фотографировали.

Скорость была небольшая, поэтому на палубе было вполне себе комфортно и можно было любоваться окружающими пейзажами: небо, море, островки. Море, небо, островки. Море, море, море. И все такое тихое и спокойное, в серо-синих тонах, светлое.
На многих островах установлены вот такие деревянные штуки - навигационные знаки, призванные предупредить об опасности и указать путь. Заблудиться плавая между островами очень легко, потому как они похожи один на другой.


Обратите внимание на этой фотографии деревянное сооружение на переднем плане. В этой избушки живет смотритель острова. Продукты ему привозят, всех обязанностей - присматривать за островом в течение туристического сезона. В избушке у него есть горячая вода и интернет, поэтому наша компания из трех интровертов мгновенно прониклась острой завистью. Работа мечты, с поправкой на постоянство.

На Большом Заяцком острове, среди мхов, лишайников и зарослей иван-чая, нас ждала Андреевская церковь. Как и многие северные церкви - деревянная, даже купол. Впрочем начали мы не с ее осмотра, а с лекции о каменных лабиринтах, которых на маленьком (несмотря на название) острове несколько. Начал наш экскурсовод с того, что достоверно назначение этих лабиринтов неизвестно, и все, что он будет рассказывать - только теории. Так как я готовилась к поездке еще в Воронеже, то быстро узнала текст статьи "О семантике каменных лабиринтов севера". Кто, когда, зачем строил эти лабиринты? Неизвестно. Датировка затруднена, строители не оставили никаких упоминаний о себе. Назначение - с большой долей вероятности ритуальное.

Вот это дерзкое существо, пристально наблюдавшее за нашей группой - Большой поморник. Их пища состоит главным образом из рыбы, которую они отнимают у других морских птиц. Помимо этого, они охотятся на малых птиц. Те еще гопники.

Еще экскурсовод гордо показал нам одну-единственную морошку (остальные, наверно, слопал смотритель). Все сфотографировали счастливицу. найди ее на фото.

Экскурсия пролетела довольно быстро, оставив в наших сердцах уединенную избушку с интернетом, поморника и эко-тропу. На обратном пути я присмотрела небольшой островок, и мне показалось, что до него можно добраться по камням. Традиционно вернувшись домой и перекусив, мы пошли исследовать берег.
Вот он, таинственный знак поближе, с лесенкой и фонарем. И таинственная лесная тропа, пытавшаяся увести нас в лес.


Оказалось, что до островка не добраться. Дорожка из камней заканчивается, и дальше вода-вода. Не было б так холодно, можно было б вплавь.Но увы, 11 градусная вода не располагает к тому чтобы раздеться и плыть. Пришлось развернуться обратно.

На берегу обнаружилось множество заброшенных катерков, которым уже никогда не суждено отправиться в плавание. Мы коллективно решили, что вот оно, бюджетное жилье - с крышей, надежно защищеное. В одном кораблике сохранилась нетронутая мягкая обшивка, ложись себе и спи :gigi:


Вот так и закончился этот день.

Продолжение следует....

@темы: мои фото, мир вокруг, на соловки