Я выполнил то, что мне снилось давно - я шагнул в пустоту(с)
Инстинкт самосохранения побежден - в это воскресение я собрала всю свою волю в кулак и прыгнула

До сих пор не могу придти в себя, хотя перед прыжком на аэродроме, да и при полете в самолете казалось, что я вполне себе спокойна. Но обо всем по порядку.
Впервые мысль прыгнуть с парашютом мне пришла когда я училась в школе и мне еще не было 14 лет. Как сейчас помню, увидела объявление на доске, и загорелась. Но и возраст был не подходящий, и финансов свободных не было, да и родители б ни за что. Поэтому мысль была отложена далеко на полочку, в самые глубины памяти.
В прошлом году мне довелось побывать на всероссийских соревнованиях по прыжкам (первых за много лет). Увидев, как точно и легко приземляются спортсмены, я подумала, что, в ничего особо сложного в этом нет. Почему бы и мне не попробовать?! И вот прошел еще год.
На днях я осознала, что мне уже куча лет, год заканчивается, и если я не прыгну в сентябре этого года, то могу совсем окомфортиться и не прыгну никогда. Прошерстила интернет, нашла где можно совершить прыжок и что нужно для этого сделать.
Оказалось, в нашем городе несколько аэроклубов. Я выбрала знакомый - у которого аэродром в Гремячьем. В пятницу отпросилась с работы и пришла на инструктаж. В небольшом помещении помнящем еще Брежнева и, может быть даже Сталина, в окружение схем и подвесных систем инструктор подробно рассказала, как совершается прыжок. Лекция длилась часа два, рассказали про стандартную схему прыжка и про критические ситуации, показали как дезактивировать "запаску" и как вязать "бесконечную" петлю. Выдали анкету, записали в очередь и согласовали дату прыжка.
очень много букв Потом была нервная суббота, которую я провела смотря видео и листая статьи про прыжки, и бессонная ночь, первая за много лет. Удалось вздремнуть часа два, после чего я подскочила в 4 утра и начала собираться - заварила термос чайку, нажарила блинчиков и, как ни удивительно, позавтракала. В аэроклубе я была ровно к 6 утра. Всех желающих любителей лузеров без авто и спортсменов с инвентарем погрузили в пазик и увезли в ночь.
Аэродром встретил нас сырым холодным воздухом и алеющем на краишке горизонта солнцем. Мы прошли "медкомиссию" - ответили на вопросы медсестры о наличие травм и противопоказаний - и получили роспись в анкете. Потом я пошла в кладовку и выбрала подходящую по размеру пару суровых черных летных ботинок на толстой подошве, крепко держащих голеностоп - всего 1 пара шерстяных носков и они мне практически как раз! Одолжила остальные не понадобившиеся носки менее продуманным людям 
Потом инструктор принес тумбочку и учил нас с нее прыгать. Высота 1.5 метра. Вопреки моим страшным кошмарам, в которых я прыгала перед всеми с злосчастной тумбочки и ломала обе ноги еще до прыжка, все прошло прекрасно - приземлилась на всю стопу с первого раза, инструктор одобрительно кивнул и позвал следующего 
В это время спортсмены устанавливали флажок для определения направления и скорости ветра, натягивали ограждение и готовили снаряжение. Надежные парашюты Д - 6 и запаски выложили в стройный ряд. А вот и самолет подогнали, красавчик Ан-2. Выпускать их прекратили еще в 1971 году, так что я почувствовала близость к истории.
Нас всех выстроили в ряд и еще раз в вкратце рассказали что к чему, отметив что самое главное держать ноги вместе при приземление и не забыть дезактивировать запаску. Инструктор вызвал группу из 10 человек и наглядно показал, как правильно сидеть в самолете, рассказал что к чему и как выходить из самолета. Вот и все, все необходимые знания получены.
Осталось только заплатить за прыжок и терпеливо ждать очереди.
Все эти действия вытеснили тревогу в подсознание и после того как прыгнуло уже 4 партии (по 5 человек) счастливчиков стало скучновато и не терпелось попасть в самолет. И вот он, момент истины. Называют мою фамилию, я перешагиваю за ограждение и иду экипироваться. На меня одевают подвесную систему - она застегивается вокруг ног, на поясе и на уровне груди и я чувствую себя немного как персонаж "Атаки титанов" - парашют Д-6 "дубок" и крепят спереди запасной парашют. Инструктор расставляет нас по весу ( это важно для порядка прыжков) и дает последние напутствия, спортсмены проверяют надежно ли держится парашют. Ревет мотор самолета - все, посадка.
В самолете нас сажают по левому и правому борту, по 5 человек, близко друг к другу "елочкой". Выпускающий стоит у двери. Самолет набираетвысоту и я вижу в иллюминатор как удаляется земля. Все такое картонно-игрушечное, ровно расчерченные поля, ряды домов, шоссе, петляющая блестящая нас солнце река. Погода просто шикарная, тепло, ветра практически нет. Я смотрю в иллюминатор практически не отрываясь и не замечаю, что самолет потряхивает. Инструктор кричит "высота 100 метров" - это значит, что надо попытаться запомнить ее визуально : на этом уровне запрещается производить манипуляции с куполом и пора подумать о приземление.
На высоте 600 метров проходит выпускающий и активирует систему запасного парашюта - он автоматически сработает на высоте 300 метров, если не откроется основной. Все вдевают руку в резиновую петельку и хватаются за кольцо парашюта, левая рука на правой.
Мы набираем 800 метров, нас всех пристегивают на карабин. Сначала прыгает левый борт, те, кто ближе к выходу - встают все разом по команде и по одному шагают в открытую дверь. Большинство добровольно, но некоторые упираются и пытаются схватиться за дверной проем. Однако сопротивление бесполезно, "за все уже уплочено", и выпускающий выпихивает строптивцев. Первый заход сделан, дверь закрывают, самолет идет на второй круг. На повороте я чувствую, что меня укачало и тошнит, но что поделать. Женщина за мной признается с нервным смехом, что страшно, сопровождающие успокаивающе шутят и смеются.
Второй заход, высота 800 метров, выпускающий открывает дверь и наша пятерка встает. Я прыгаю второй. Меня подзывают жестом (из-за шума мотора ничего не слышно), ставлю левую ногу вперед, правую отодвигаю назад, согнув в колене. Похлопывание по плечу "пошел" и я делаю шаг вперед. БЛДЖДПРРПРПФР. Что происходит?!! Меня крутит-вертит, я не ориентируюсь пространстве. Рывок - и падение замедляется, расскрывается основной парашют. Я прихожу в себя и смотрю вверх - надо мною ровный белый купол. В руке красное кольцо. Где-то под ногами земля. Дезактивирую запаску, вынимаю страховочный шнурок. Тихо, вокруг никаких звуков (а может их глушит шлем). Та же картина, что и из окна самолета, только ближе и реальнее. Хотела потянуть за стропы, но передумала. Никаких препятствий на горизонте, приземляюсь плавно - зачем дергаться?
А земля все ближе. Слышу далекий крик наблюдающего "НОГИ ВМЕСТЕ" и групируюсь. Удар, отдача, я падаю и быстро встаю. Отцепляю карабины подвесной системы, с пятой попытки расстегиваю шлем. Вот и все? Что это было? Эх, полетать бы в воздухе подольше. Как отстегнуть эту клятую запаску? По счастью парень, который прыгал передо мной, уже сложил свой парашют и помог мне отцепить запаску и собрать мой, а так же донести парашют. Помощь не маловажная, потому что весит он 11 кг и тащить его через все поле по буеракам. По пути делимся впечатлениями. Как-то быстро и не так уж страшно. Ничего особо не понятно, надо прыгнуть еще раз. Теперь уже с 4000 метров в тандеме.
Подхожу к столику и сдаю экипировку : парашют в сумке, кольцо в кармане, запаска, шлем. Мне отдают талон, с которым я забираю паспорт. Вот и все, и я иду греться на солнышке, любуюсь небом и пью горячий сладкий крепкий чай с чабрецом из оранжевого термоса. У меня все еще кружиться голова и трясутся руки, и иногда возникает ощущение, что желудок и сердце собрались сепарироваться. покинув меня через рот, но я жив, цел, я сумел 
Поздравляю!
"за все уже уплочено", и выпускающий выпихивает строптивцев.
да, мой авторитет немного вырос в собственных глазах ))
сурово!
сурово - это когда они упираются и пытаются инструктора утащить с собой ))
КРУТО!!! Молодчина!!!
спасибо )) мы сошлись с прыгавшими в этот день что надо еще раз с 4000 метров в тандеме прыгнуть, там свободное падение дольше длится ))
Keeley A, спасибо ) я все еще не вполне отошла, как представлю открытую дверь в никуда..
зато я теперь думаю, что смогу сдать на права, потому что, оказывается, самообладание у меня все-таки есть )
как оно, кстати?!
О________О это уже не просто сурово, это криповато!
После прыжка с парашютом по-моему уже все возможно Х)
как оно, кстати?!
Да вот все жду, когда ж меня за руль пустят. С теорией я расправилась, внутришкольный экзамен по ней сдала, на тренажере три часа откатала и по площадке, и по городу, три раза с папой поездили по рабочей дороге... Но за руль с инструктором так пока и не попала :\ Обещают с октября. Состояние "У меня ничего не получится!" бывает, но уже реже, с папиной машиной мы начали дружить, но нам мешают разные графики выходных ТТ
ну, там главное решиться, сам процесс не сложный, все делает техника за тебя сама. Я вот даже не помню, чтобы дергала кольцо )) Там нужно по сути только расчехлить запаску и приземлиться на обе ноги))
Да вот все жду, когда ж меня за руль пустят.
странно, у меня знакомые говорили, что их чуть ли не с первых занятий "давай за руль и ПОЕЗЖАЙ". Водить точно сложнее, чем прыгнуть с парашютом, там много ситуаций разных, но тоже можно приноровиться. Главное - практика ))
с папиной машиной мы начали дружить,
о, это здорово, когда можно с кем-то из знакомых попрактиковаться )
на инструкторе парашют, да и на перворазниках тоже, там на одном 2 человека вполне себе выживут, если что. Но будет экстрим = )
Ага, особенно если высоты бояться как я...
странно, у меня знакомые говорили, что их чуть ли не с первых занятий "давай за руль и ПОЕЗЖАЙ"
Может от школы зависит. У нас не обязательно все лекции отходить, чтобы попасть за руль, но сразу никого не садят. Плюс обязательно сначала тренажер, даже для тех, кто уже водил раньше. Ну и от времени зависит - у обучающегося (я вот только после работы могу и в субботу с утра) и у инструктора (почти все работают где-то еще, кроме автошколы).
по-моему я теперь тоже ее боюсь ))
Ну и от времени зависит - у обучающегося (я вот только после работы могу и в субботу с утра) и у инструктора (почти все работают где-то еще, кроме автошколы).
надо будет озаботиться и прошерстить, как оно. Хотя так не охота после работы куда-то ходить ))
Кстати, что-то у тебя там заглохло с отзывом про поездку. Я все жду, надеюсь...
в черновиках лежит запись, осталось про 4 дня написать. Займусь на неделе и выложу ))