Если у кого-нибудь есть классная книжка на примете, которую стоит прочитать - прошу в комменты ; )
С покупкой киндла читать стало легче и приятнее. В первую очередь, киндл очень удобно держать в руках, валяться с ним практически в любой позе. Ну а во вторую - сразу можно достать практически любую книгу. Поэтому взялась сначала за цикл книг, который давно хотела прочитать целиком. Написанных непосредственно автором 8, я сейчас читаю пятую.Читаю:
1. Прочитала :
1. К. Уилсон "
Мир пауков" :
Пустыня. Крепость. Башня. Коллегия
Это значительная серия книг замечательного писателя-фантаста Уилсона посвящена приключениям юноши Найла в постапоккалиптичном мире.
Человеческая цивилизация достигла невиданного уровня развития, но была вынуждена покинуть планету из-за огромной кометы. Погрузившись на межпланетные корабли, самые умные, богатые, сильные, знатные представители человечества унеслись покорять глубины космоса. На изрядно опустевшей Земле остались бандиты, преступники, бедняки и прочие неудачники. Столкновение кометы с землей пережили немногие. Климатические условия на земле несколько изменились. Из космоса вместе с кометой приземлились некие гигантские разумные клубни-растения, умеющие образовывать свои .. системы. Испускаемые ими волны(их частоту могли воспринимать только растения) способствовали ускоренному росту насекомых и растений. Насекомые стали развиваться, а человечество откатилось далеко назад, на стадию первобытности.
Найл вместе с семьей (включающей его мать, сестренку, отца с братом, и тетку с ее мужем и сыном ) живут в пустыне в большой пещере. Еды добывают ровно столько, чтобы не умереть с голода. Им приходится прятаться от насекомых пустыни (гигантской саранчи, например) и главное - от паучьих дозоров. Пауки сами в пустыне не живут, но в курсе, что в пустыне живет некоторое количество людей. Регулярно на воздушных шарах, сделанных из паутины, они пролетают над пустыней, посылая волны ужаса, которые воздействуют на мозг, заставляя человека впадать в панику и таким образом себя выдать. Вообщем, жизнь довольно тяжела, практически целиком направлена на то, как бы не умереть.
Все меняется, когда Найл убивает паука-смертоносца. Последовавшие за этим события приводят Найла к череде удивительных открытий.
Если при первом прочтение, в детстве, меня покорил описанный автором мир, как тесно переплелась жизнь людей и насекомых (они научились сосуществовать и не без взаимной пользы), как ярко были описаны ступени развития человечества, то перечитывая книги сейчас,поймала себя на мысли - самое прекрасное это главный герой. Он прекрасен в своей необычности.
Пауки убили его отца. Хочет ли он мести? Нет. И Найл не кривит душой. Месть не является его целью. Он не потрясает в гневе кулаками, с пеной у рта обещая всех порубить в капусту. Во время шторма на корабле он спасает паука. Просто потому, что тот - тоже живое существо, и боится смерти. В Найле нет стремления разрушать и уничтожать. Зато есть огромное стремление познавать мир и себя и быть свободным. Что он и делает, и вместе с ним читатель. Почему человечество проиграло паукам? Как их победить? Действительно ли их власть вредна для людей? Могут ли люди жить в гармонии с окружающим миром, оставив конфликты? Его война с Повелителем-Смертоносцем это скорее противостояние умов.
Очень жаль, что из повествования практически сразу же исчез брат Найла, Вайг, дрессировавший и изучавший насекомых. У него был неплохой потенциал. Но среди команды, которая сейчас собралась вокруг Найла, немало умных людей. Начиная с Билла Догинза, специалиста по взрывам. Сейчас вся компания направляется в священную для пауков и смертельно опасную для человека Дельту, чтобы найти источник живительной силы, которая потворствует развитию гигантских насекомых. Надеюсь, они оставят затею ее уничтожить. 2. С. Уотерс
"Нить, сотканная из тьмы" Первая книга этого автора, которую я прочитала. Раньше смотрела только экранизацию двух ее романов, так что в курсе, о чем она пишет, но была не в курсе, как.
Главная героиня - Маргарет - подавлена после смерти отца. Казалось, еще недавно она была влюблена в прекрасную Хелен, и отец обещал отвезти их в солнечную Италию. И вот отец мертв, а Хелен вышла замуж за брата Маргарет. Самой ей уже за 25, шансов выйти замуж мало, желания еще меньше. Бесперспективность толкают ее на самоубийство, но тут ей не везет и ее успевают спасти. Опий, морфий, хлорал, бдительный надзор, встревоженные лица окружающих. Доктор рекомендует ей чем-то занять себя. Например, помогать тем, кому явно хуже, чем тебе. Так Маргарет становится Гостьей в Милдфордской тюрьме.
Порядки там невероятно строгие, заключенным запрещено общаться друг с другом, срок они отбывают в одиночных камерах. Чтобы поддержать заключенных и нужна Гостья. Это человек со стороны, которому разрешается посещать заключенных и вести с ними душеспасительные беседы. Маргарет с успехом справляется с этой ролью, пока не встречает Селину. Юная Селина - хрупкая белокурая блондинка с манерами леди. Она спиритка и попала в тюрьму после некоего инциндента, имевшего место быть на ее сеансе. На фоне остальных узниц - мошенниц, детоубийц, воровок, сутенерш и проституток - Селина резко выделяется. Она привлекает внимание Маргарет, заставляя принять участие в ее судьбе.
Роман написан от первого лица и написан весьма искусно. Детальное описание тюрьмы и характеров заключенных и их стражниц погружает в происходящее. Повествование ведется от лица Маргарет - о настоящем, ее буднях и посещениях тюрьмы; и Селины - о спиритических сеансах.
На протяжение всего романа счастливым концом и не пахнет. Я смутно опасалась, что Маргарет попадет в лечебницу для душевнобольных, но все закончилось иначе. Но очень в духе автора. 3. Г.Н. Головин
"Нас кто-то предает" Это написанная простым языком, легко читающаяся повесть. Главный герой, после того, как его ударила молния, получил необычную способность "проваливаться" во времени. Он переносится в далекое прошлое своего родного приморского городка и принимает активное участие в противостоянии царя Даута Мудрого и захватившего его страну Перхлонес тирана Десебра. Как и положено герою типичного сенена у него есть подружка, которая помогает ему и сопровождает в приключениях.
Это такая ..советская книга. Есть Злобный тиран, который всячески притесняет народ. Есть законный царь, но вместо того, чтобы сражаться, он бездействует. Борьба за свободу и свои права ложится на плечи обычных граждан.
В настоящем приморского городка нелицеприятными красками расписаны барыги и капиталисты : банда, которая трясет "дань" с владельцев катеров и яхточек, угрожая их поджечь; наливающие в немытый стакан квас "толстые грузины" и прочие коммерсанты. И всем этим людям противопоставлен Тимур, Сандра, и отважные жители прошлого.
4. К. Уилсон
"Мир пауков : Дельта Это прям пособие как достичь духовного просветления и расширить свой спектр восприятия, практически. Нет, я серьезно. Главный герой на протяжение всего цикла в принципе только тем и занимается, что качает мозг, размышляет о смысле жизни, кудамы и зачеммы, попутно изредка отбиваясь от гигантских насекомых.
На протяжение всей книги герои совершают путешествие туда и обратно : в Дельту и из нее. Найл встречается с "богиней Дельты" - гигантским растением-пришельцем, попавшем на Землю много миллионов лет назад с другой планеты. Растение рассказывает свою историю и делится житейской мудростью. Оказывается, пришелец испускает волны, частоту которых воспринимают растения и насекомые, и поглощая исходящую энергию, растут. Эта же сила дает контроль над ними. Человек, как гораздо более высокоорганизованное существо, эти волны не воспринимает.
Но речь главным образом не о насекомых и растениях, а о человеке, его месте в мире и о пути развития всего человечества вцелом. Надо качать мозг, развиваться внутрь, познавать мир, ставить перед собой все новые и новые задачи. Чем, собственно, и занимается ГГ. Всего за 3 недели он проходит путь от жителя пещеры до Правителя города. Кстати, каких-то три недели его жизни занимают 5 книг.
Это замечательная, но весьма своеобразная книга.
«На южном горизонте различались Скорпион и Весы, прямо под ними – Центавр. Подумалось о людях, живущих в далеком том созвездии. По словам Стигмастера, климат на Новой Земле во многом схож со здешним. То же можно сказать и о пропорции в атмосфере кислорода и азота. Жители Новой Земли создали на других планетах того созвездия поселения, и, даже, выстроили город – искусственный – на ее лишенном атмосфере спутнике, под куполом.
Однако Стииг ни разу еще не заводил разговора об истории тамошних поселенцев, а Найл не удосуживался расспросить, Между тем сейчас, когда он лежал уставясь в небо, им вдруг овладело любопытство, и сами собой стали возникать десятки вопросов. Существуют ли на Новой Земле какие-то другие разумные формы жизни? Уживаются ли без конфликта мужчины и женщины? Не изменился ли как-то из-за внешней среды их облик? Есть ли там у них какие-нибудь враги? Есть ли деревья, растения, такие как на Земле? А моря, реки? Но главное, удалось ли им разобраться с теми извечными проблемами людской натуры, из-за которых вся человеческая история – нескончаемая, безотрадная цепь жестокости и безмозглости? Перелет с Земли и трудности основания цивилизации – растрясли ли они умы от спячки, и не впали ли переселенцы в умственную летаргию снова?
Ведь она – теперь уже нет сомнения – и является главной бедой для людей. Сталкиваясь лицом к лицу с опасностью и лишениями, они стойко их преодолевают. Но едва одержав победу, моментально лишаются того, чего достигли: впадают в лень и изнывают от скуки. Люди словно не в силах поддержать в себе стремление к чему-то осмысленному. Если люди Новой Земли решили эту проблему, это и не люди уже, а поистине Боги…»
В планах:
- Пентакль (Дяченко/Олди/Валентинов)
- Сальвадор Дали "Дневник одного гения"
- "История загробного мира" О. Ивик
- "Не время для драконов" Лукьяненко и Перумова
- "Роботы зари" Азимова
- цикл "Плохих людей нет" Хольм ван Зайчик
@темы:
книги,
мысли вслух