Начну, пожалуй, свою историю про поездку с самого простого : с рассказа про еду : )
Вологда весьма небольшой городок, в нем проживает всего около 300 тысяч человек. Во многом он напомнил мне Елец : зелень , обилие церквушек и старинных деревянных домов. Магазинов мало, в основном это небольшие павилиончики(но есть и парочка ТЦ, куда без них), "Магнит". Есть городской рынок. Никаких вам "Робин Сдобинов" и "Русских Аппетитов". Еще тут не тронуты киоски на остановках(у нас их все снесли года два назад) их витрины напомнили детство, лихие 90-е, и вызвали приступ острой ностальгии по временам, когда пределом мечтаний была жевачка и чупа-чупс.(еще я мечтала о велосипеде, но это было уже из области труднореализуемого и эфемерного)
Ну посмотрите сами - как можно не купить конфету с названием "
СиСиСтик" ?!
Покапать слюнойСвежие овощи и фрукты продаются(как и у нас) тоже в специальных - овощных - киосках. Стоят дороже, но не намного. Зато в городе просто превосходная - и дешевая - молочная продукция. Неподалеку, в деревушке Шексна, делают вкусный творог. Еще поблизости производят сгущенное молоко - его, наряду со сливочным маслом (оно продается в специальных деревянных коробах) , покупают в качестве сувенира приезжие. Я на масло не разорилась, подарочное оно не из дешевых, да и было сомнительно, что сумею довезти, все таки почти сутки в поезде. Зато из неведомого я попробовала пахту. Приятная на вкус, она очень похожа на молоко, только , скажем, жирностью не 2,5, 1,5 % Пить можно, но в чай лучше не добавлять - жидковато. По стоимости - около 14 рублей за поллитра. Еще мое внимание привлек ацидофилин - продукт кисломолочный, жутко полезный и дешевый (около 12 рэ за стаканчик 200 грамм) Фруктовый кефир - на вкус как кефир, в который добавили фруктов. Можно пить изредка, вроде как чувствуется натуральность продукта, но ко вкусу надо привыкать. Напиток сывороточный "Бодрость" с соком - оказалось, просто отличная штука в жару. У нас в городе есть (более дорогой) аналог - "Актуаль", но чувствуется, что в последнем присутствуют вкусоусилители. Еще была подобная штука на квасе, но увы, на нее меня не хватило. Квас, кстати, в Вологде тоже продают (бочковой), и лимонад, но вкус меня разочаровал : как будто или развели в неправильной пропорции, или чего то слишком много.
Пробовала обычное молоко (отлично), плавленный сырок (тут капающая слюнями пасть) и йогурты с клюквой. Все вкусное, свежее и дешевое. Доведись мне жить в Вологде, я бы только молочными продуктами и питалась бы.
Ну, конечно, не только ими. Еще меня покорили местные пирожки. Первое место в моем сердце заняли кокроки - пирожки из пресного теста с картошкой; капустой; а иногда в качестве начинки используется морковка и виноград. Помимо них продают разнообразные лепешки : с яйцом; с помидорами и сыром; с грибами; с капустой. У нас такого типа продается пицца.
А теперь посмотрите еще раз на предыдущую фотографию. Видите черный хлебушек? Это зерновой пирожок : сделан из черного хлеба, треугольничком, посыпан зернышками, начинка - разная (картошка; зелень и лук; капуста). Еще очень крутая, как я поняла, чисто северная штука, шаньга и очень на нее похожие рогульки. В качестве начинки используют картошку, творог, бывают и сладкие изделия -например с брусникой.
Ну и напоследок - еще одно чисто северное кулинарное изделие - рыбник. Этот, с мойвой, я купила на территории монастыря (там был киоск с монастырской выпечкой, прям вспомнились Соловки) Из этого рыбка торчит, бывают и полностью закрытые пирожки, "начинкой внутрь". Может использоваться самая разная рыба : треска, палтус и т.д.
В магазине "Вологодский продукт" я изрядно затарилась : купила морковные дольки (сладости) /они продаются и у нас, но гораздо дороже, и меня всегда душила жаба); мармелад на травах "антристресс" (там внутри клюковка. Антистресс - всегда актуально); "Кофейные зерна в шоколаде" ; "Клюкву в пудре", монпансье "Вологда; конфеты "Вологодская птичка" и - ТАМПАМПАМ -
МОРОШКОВОЕ ПЮРЕ. К нему я еще не прикасалась, но оно так пахнет Путем расспросов местного населения и практической проверки (исследования ассортимента магазинов) выяснилось, что приобрести его можно только в одном магазине. В сезон морошку можно купить у сидящих вдоль трасс бабушек, а еще в июле будет первый гастрономический фестиваль "Морошка" в городе Тотьме(вологодская область) и, очевидно, там ее будет много. А пока - увы.
А расскажите, друзья мои, может, у вас в городе есть какое-то чисто местное блюдо, которое больше нигде не готовят? Вот например :