Причинно-следственные связи только в методичке по формальной логике выглядят самоочевидными, а реальный мир всё равно всех наебёт.(с) Корнел
Нет, все таки хорошо, что сначала я прочитала "Песий двор", а потом оглянулась в литературном пространстве, и взялась читать "Чуму". Хорошо, что сначала был "Двор", потому что иначе я бы не осилила текст и слилась после первых глав. А так - держал интерес, хотелось посмотреть, что же за общество сложилось после революции, за что проливали кровь-то. Ну и призраков полюбившихся героев хотелось в тексте половить. Вот и прорывалась через эти "гэбня", "фаланги", "синхронизация", "старший отряд" и незнакомые имена. Через "кто , простите, все эти люди, и что блять(тоже извините), происходит?" А потом внезапно персонажи стали как родные, сюжет захватил, обволок и потащил.
"Чума в Бедрограде" - это такая концентрированная социальная фантастика. Это сочный, полный разнообразных подробностей сюжет и беспрерывное действие, происходящее в пределах одного (уже не закрытого) города. Это логичный абсурд. Поначалу было чувство, что над тобой изощренно издеваются( городские власти
Итак, о чем роман?
Надо было навести порядок, а воевать запрещено — вот мы и придумали, как всех перехитрить.(с)
Сюжет: Все действие происходит в переименованном после Революции из Петерберга в Бедроград славном портовом городе. Городу не посчастливилось стать территорией конфликта интересов власти городской (Бедроградской гэбни) и власти университетской (соответственно, Университетской гэбни). Обе стороны в равных (приблизительно) условиях -с каждой стороны по 4 человека с одинаковым уровнем доступа, у каждого по табельному пистолету.
Двум женщинам , как известно, в одном доме не ужиться, а уж двоевластие - совсем не хорошо.
Действие за действием, и понеслось. Открытые конфликты запрещены, просто пострелять друг друга из-за угла - не вариант, потому что на всей территории Росской Конфедерации действует Пакт о Неагрессии. Так что только- искать лазейки в законах, и пытаться изо всех сил друг друга подставить.А уж кому в ходе всего этого может прилететь - какая разница?
Герои:
Повествование ведется от первого лица, и в роли повествующего выступают самые разные герои. Действительно разные, на любой вкус
Среди героев постепенно появились те, чьего появления в сюжете ждешь с особым нетерпением.
Гошка Петюньевич(ахаха) Туралеев
Я всегда знал, на что иду. Если теперь мне за содеянное кишками расплачиваться — пусть так, я знал, с самого начала знал(с)
Рыжий и зеленоглазый тип с пистолетом, ага. Дерзкий, активный, решительный,уверенный в себе, человек действия. Ему тесно в поджимающих со всех сторон рамках бюрократии ( как он умудрился закончить юрфак? это же насилие над личностью). Вот бы кто хорошо развернулся в роли командира на поле боевых действий и гордо сверкал пистолетом. Но увы.
В итоге осознал, что государственный аппарат ему противен, и немедленно начал предпринимать шаги. И в отличие от Максима, думаю, у Гошки хватит сил навести шороху.
Дима (Смирнов-Задунайский) - человек как будто действительно родившийся с надписью "кромешный пиздец" на лбу. И у него даже не 9 жизней, как у кошки, а гораздо больше. Дима совестлив и переживает за других. И готов ради этих других идти на жертвы. Дима
В описании персонажей на официальном сайте про него скромно написано что-то вроде "сомнительная личность, ошивающаяся неподалеку, официально вроде как не при чем). А на самом то деле - ключевая фигура. Кто все заварил то, а? Пусть поначалу и ненароком.
Я, честно, слегка прифигела после того, как открылась правда о клятом любовном четырехугольнике. Вот терпеть не могу это "давай ка я его оставлю, со мной ему будет хуже". Да еще и попытаться повеситься.
Гуанако чертовски обаятельный тип. Обаятельный тип, для которого не существует слово "невозможно" и который боится стать старым и скучным. Но, как и Хикеракли, ему это точно не грозит.
Охрович и Краснокаменный - ходячая психологическая атака. Опасны, не предсказуемы. Не смотря на штуки типа грифоньего костюма (розового!) и прочего эпатажа, их действия (неочевидно) логичны и правильны. Однозначно не мудаки.
Андрей - светлые волосы, голубые глазки, которые Андрей умеет делать "как у котика в Шреке" , параноя и невроз, названный коллегами "белочкой". Гошка зовет Андрея "миленький", и Гошка прав. Андрей старается поймать волну, всем понравиться и производит впечатление человека доброжелательного. На самом деле он частенько на взводе, нервничает, перестраховывается, отмеряет не 7, а 47 раз. У Андрея куча тараканов в голове. И расслабляется он только в кругу своих, а потому гэбней и местом в ней дорожит. Потому что ему с этими ребятами спокойно(ей).
Хочется просверлить ему ногу дрелью ( за бессмысленную жестокость по отношению к Диме) А потом пожалеть. Особенно когда читаешь про его отрядское детство. И что теперь, после увольнения из надежной бедроградской гэбни его ждет?
Отдельно осталось непонятно - зачем? зачем было заражать дом завкафа? И почему бы потом не предупредить своих?
Максим (Аркадьевич) - забавно, но он напомнил мне Метелина. Сначала не могла понять, что за странные ассоциации. Потом оказалось что он ведь тоже был некоторое время заперт наедине сам с собой, потом ему выдали пистолет и отпустили на все 4 стороны. И Максим не придумал ничего лучше, как застрелить самостоятельно назначенного на роль виновного человека. Но у Метелина был какой-никакой, а реальный обоснуй. Максим действовал методом исключения, и не особо интересовался, как оно на самом деле.
Многие не любят Максима и клеймят "мудаком". И у них , надо признать, есть для этого основания. Максим не уверен в том, что имеет право на действие, Максим терпит поведение Габриэля Евгеньевича, бросает в самый ответственный момент своих. Не смотря на то, что пресловутый Габриэль главная страсть в его, Максима, жизни , он умудряется оставить его одного с сотрясением(!) мозга, и при этом негодовать по поводу того, что он не расспрашивает про интриги гэбни и прочие важные дела. А впрочем тут уже все четко сказали Охрович с Краснокаменным.
И тем не менее, я ему сочувствовала. И с удовольствием почитала бы историю про контрреволюционное движение с Максимом во главе. Неожиданно в конце сдался на опыты. Надеюсь, Медицинская гэбня его не угробит.
Бровь(Брованна) Шухер - трогательная, милая, домашняя девочка (казалось поначалу - главная героиня, но казалось ровно одну главу). Любит росскую классику, папу и приключения. Не боится рисковать (за что и поплатилась) Развела младшего служащего Александра, но забыла нажать кнопку на диктофоне. Очень жаль, что ее история так быстро закончилась. Все не верилось, что закончилась на самом деле. Ей бы еще приключаться и приключаться, съездить в Ирландию по обмену студентами, поразгадывать таинственную душу Ройша - но увы.
Герои (и читатели) упрекали ее отца за то, что он не дал Брови принять участие в опытах вместе с остальными студентами. Мол, самостоятельное решение и все такое. Ну офигеть претензия. Ладно бы Брованна была здоровой барышней, вроде Галки. Но у нее объективно здоровье не очень. И кому охота смотреть, как его ребенок борется с сывороткой опасного вируса, с риском (пусть и гипотетическим) отправиться на тот свет? Вообщем, как любящего отца я Шухера вполне себе понимаю.
Габриэль Евгеньевич (не крыса) - творческий человек, которому хочется, чтобы помимо его прекрасных голубых глаз кто-нибудь интересовался еще и его богатым внутренним миром. А мир-то действительно богатый. И мне понравился его рассказ про дерево.
Никаких волевых поступков по ходу сюжета не совершает, в самой первой главе получает по лицу, его возят в бессознательном состояние по городу, потом Максим оставляет его полежать дома одного, потом его уволакивают в ковре, находят. и отдают в Медкорпус. Габриэль Евгеньевич ничего за себя не решает.
Габриэля тоже часто именуют мудаком (хорошая они с Максимом пара). Пожалуй, по мудацки он поступил в отношение отца (ну и что, что не родной, в условиях печкорождения какое это вообще имеет значение?) и сына (зачем вообще заводил? чтоб потом игнорировать его существование?). Ну и с Максимом, когда свалил с Гуанако. Но тут уже дела сердечно-половые, оставим их в стороне.
Было страшно, когда его похитила Бедроградская гэбня (да еще и, оказывается, не в первый раз). Казалось, что его, как и Бровь, уже не спасти.
Но в итоге он все таки объявился и появился шанс на спасение. С одной стороны - финальная стадия заболевания и слабый иммунитет; с другой - университет придумал качественную сыворотку, которая действительно работала. Плюс за дело взялись профессиональные медики. Но по ходу дела, пациента все таки не спасли - не даром же прекратили свои запросы.
Помимо вышеперечисленных есть еще куча колоритных и интересных персонажей, но, пожалуй, тут я остановлюсь.
Итог:
А еще - у этой истории очень жизнеутверждающий финал. Я даже не ожидала. После пролога мне представлялось, что город захлестнет чума, половина действующих лиц заразиться, и ,частично, умрет.
А получилось - город жив, жизнь идет, смерть не существенна , история продолжается. Дерзайте, творите, экспериментируйте.
Отправьтесь в путешествие, купите скопца. В самом то деле.
Warning! В тексте присутствует много нецензурной лексики. И нетрадиционные (хотя в рамках Росской Конфедерации вполне себе) отношения. Так как рождаемость в стране контролируется, а дети выпекаются в печах из мужского семени и мужчины хотят в основном сыновей - население города преимущественно мужского пола. Ну и исторические предпосылки имеются, о чем подробно рассказывают от лица Ройша(и не только). А еще тут есть (правда, не в кадре) опыты над людьми, психологическое воздействие, изнасилование , попытки суицида и вообще.
Но самое страшное - тут есть разветвленная, обширная, упрямая бюрократическая машина.
Ну все, Вы предупреждены. А теперь вперед!
Припасть к прекрасному на официальном сайте