Update:warning! далее некоторое количество спойлеров, если вы предпочитаете их не видеть - просто начинайте читать серию листайте ниже.

"Обречённые на расплетение" - антиутопия в жанре 'для подростков' написанная Нилом Шустерманом. Начиная читать первую книгу серии, я не ожидала от нее ничего особенного, но она меня очень приятно удивила.
От книги к книге мир приобретает все больше деталей, углубляется (обычно подростковые антиутопии привлекают 1 книгой серии а дальше картонность мира становится видна все четче). Становится понятно, и как расплетение стало возможно, и почему оно процветает. Шустерману отлично удалось показать, как крупная корпорация может манипулировать мнением общественности с помощью СМИ. Как можно навязать людям выгодные тебе взгляды. Что думают и как действуют при этом сами люди. Очень способствуют этому вставки в виде выдержек из газетных статей, рекламы и радиопередач - краткие, емкие и всегда в тему.

Большое место в книге занимают отношения детей и родителей - ведь именно родители отказываются от детей, нанося им огромную рану.
Родители отказались от Старки - он вырос в приемной семье, общество и приемные родители все время напоминали ему о том, что он человек низшего сорта, и он вырос с желанием отомстить за это миру.
Родители Хейдена это вообще отдельная песня ( и отсылка к тому, как в реальном мире ребенок страдает, когда в ходе развода родители пытаются его делить) - отправляют его на разделение, чтобы он не достался никому из них. Все, что может поделать с этим Хейден - высмеять ситуацию, хотя в душе у него творится черте что.
Родители отказались от Коннора - и он ненавидит их за это, и в то же время его исподтишка гложет мысль, что он сам в этом виноват, и его тянет встретится с ними и закрыть гештальт. Отдельное спасибо автору за их встречу)
Родители с рождения предназначали Лева в жертву Богу - и когда он, взглянув на мир по другому, отказался это сделать - отреклись от него.
И список можно продолжать и продолжать. В вымышленном мире автору удалось показать эти отношения правдоподобными, так, что от души переживаешь за героев.
И плюс ко всему поднимаются очень интересные вопросы - действительно ли мы нечто большее, чем сумма наших частей? Что делает тебя человеком, а не набором органов? Наука идет все дальше и дальше, этап трансплантации органов от одного человека к другому стал частью жизни. Ученым приходит в голову "гениальная" идея : собрать из лучших кусочков плоти 99 разных людей одного человека. Как он будет воспринимать мир? Что чувствовать? Является ли он единой и цельной личностью?

Если Вы любите приключения, мрачные антиутопии, истории, дающие пищу для размышлений, и в которых все хорошо заканчивается
- не проходите мимо)


Решила перенести все свои рецензии (на случай, если меня потянет написать про книгу) на лайвлиб, чтоб не захламлять дневничок.

Как раз закончила сегодня ночью читать "Беглецов". Хоть и жаловалась на них на дня[ Сати, после прочитанных 30 % текста книга пошла на ура.

Рецензия на книгу «Беглецы»

Первая книга в этом году, которая, к счастью, не оправдала мои ожидания. Не смотря на довольно простой язык, история оказалась такой увлекательной, что читать я закончила уже под утро.

Итак, перед нами антиутопия. Мир, в котором разразился вооруженный конфликт между сторонниками и противниками абортов.

Все привычные понятия, помогавшие нам отличить добро от зла, были вывернуты наизнанку. С одной стороны, люди убивали акушеров и гинекологов, делавших аборты, чтобы защитить право на жизнь, с другой — многие женщины старались забеременеть лишь ради того, чтобы продать ткань плода.




В результате мирного соглашения был подписан "Билль о жизни" и мир изрядно изменился. Забеременела случайно? Надо было думать раньше, теперь - рожай. Не можешь воспитывать ребенка? Подкинь кому-нибудь на крыльцо - по закону он обязан принять подкидыша в семью, и не важно, если у него уже есть несколько. Зато как только ребенку исполнится 13 лет, ты можешь отправить его на "разборку" (*читай: на органы)

— Идея о том, что беременность можно прерывать ретроспективно, путем расчленения ребенка, достигшего определенного возраста, возникла в моем присутствии, — продолжает Адмирал. — Сначала это была шутка, никто не воспринимал ее всерьез. Но в том же году ученого, сделавшего ряд открытий в сфере пересадки органов, наградили Нобелевской премией за создание техники, позволившей использовать при трансплантации любую часть организма донора.

Ребенок буйный и все время дерется со сверстниками? Плохо учиться? Просто лишний рот в семье? До тех пор, пока ему не исполнилось 18 лет, ты можешь подписать заявление и его отправят в специальный лагерь на разборку. И "никчемный, бесполезный ребенок" каждым своим органом (кроме апендикса) может послужить на благо общества.

Естественно, отнюдь не все подростки покорно отправляются в лагерь. Коннор, Риса и Лев сбегают по дороге, но куда бежать, если мир признал тебя негодным?

В книге есть действительно страшные сцены, и самую ужасную из них автор припас на конец. И это не только сцена "разборки", от которой буквально перетряхивает и выворачивает наизнанку (никогда не думала, что буду сочувствовать Роланду); это и метание ребят, ставших "Хлопками"; и молчаливое прощание Коннора с Рисой.

Отдельное спасибо автору за историю про родителей, собирающих органы своего разобранного ребенка по всей стране, которая из передаваемой из уст в уста страшилки стала настоящей и мы увидели ее реальных фигурантов.

И еще - за поднятый вопрос : когда в человеке появляется душа? С момента зачатия? В момент рождения? Если она есть - то где заключена?