Наконец-то дочитала «„Пёсий двор“, собачий холод». Опасалась,(и в некотором роде ждала с надеждой), что меня эмоционально распидарасит с последних страниц, но все обошлось. Только "постойте, как конец? А как же Твирин?! " - было ощущение, что его в Петерберге оставили "про запас" и еще готовят ему какую-то загадочную и трагичную роль, а вот оно как все обернулось.
Если про общее впечатление - есть все-таки в романе что-то от русских классиков, потому что в процессе прочтения неудержимо захотелось посмотреть "Идиота" и эту самую русскую классику почитать. И слова высокопарные в конструкциях витиеватых на язык полезли. Позже может напишу о своих впечатлениях подробнее, про всех героев и сюжет, а пока все внутри должно устаканиться и осесть.
В качестве разминки и чтоб немного отвлечься прочитала рассказ Грина (да-да, того, который "Алые паруса" написал) в котором и логика осознанного сновидения, и действие в заброшенном здание происходит, в самом центре революционного Петербурга, и сама история настойчиво по духу напоминает истории Лавкрафта. Вообщем, очень рекомендую любителям попугаться - "Крысолов".