Продолжаю выкладывать фотографии с Соловков. На очереди был пятый день, когда мы взяли экскурсию "Канальная система|Секирная гора|Ботанический сад". Все вместе они не влезли в пост, слишком много прекрасных фотографий, которыми хочется поделиться. Поэтому сад, который мы посещали последним, будет отдельным постом.
Да, даже на далеком острове посреди белого моря есть ботанический сад. И какой! Меня он просто поразил количеством цветущих растений /
но не только сад - на всем острове очень много цветов/ Все свежее, невероятно зеленое, воздух, чистый- красота! Сад был основан в 1822 году архимандритом Макарием и первоначально назывался Макарьевской пустынью (во времена большевистского концлагеря пустынь стали называть хутор Горки). Ботанический сад находится в холмистой местности, между озёрами Нижний Перт и Пустынное. Площадь, занимаемая садом, составляет 5 гектар - сад, в принципе, не большой.
С веток гигантских деревьев клоками свисает мох. Он берет все питательные вещества из воздуха и растет только в местах, где воздух чистый. На фото его, к сожалению, не видно.
Первые посадки на территории Соловецкого ботанического сада не сохранились. Сейчас на территории ботанического сада произрастают растения, высаженные монахами в 1870 год—1920 годах, а также посадки заключённых Соловецкого лагеря особого назначения (1927—1936 годы).
Валунный погреб (1894-1899) на хуторе Горка. Погреб встроен в холм. Рядом с погребом - сторожка, она сейчас по назначению не используется и является экскурсионным объектом.
+7
В конце июля было много цветов. Шиповник, пионы (!), колокольчики, розы - вот кого больше всего на фотографиях. Потому что, как говорит автор фото Orisa, "цветочки самые фотогеничные"(с)
На территории сада есть красивый двухэтажный деревянный дом - дача архимандрита Макария. На данный момент не обитаема. А было бы здорово там жить и присматривать за садом.
Ботанический сад находится под управлением музея, ухожен. Как сказал экскурсовод, всего здесь 5 постоянных сотрудников. На лето приезжают дети по специальной программе - живут тут и помогают ухаживать за садом; приезжают волонтеры. Кстати, сюда периодически приезжают знаменитости : сделают что-нибудь полезное и торжественно высадят растение в грунт. Побывал здесь и принц Чарльз, которого в рассказе очень хвалила экскурсовод : мол, был вежлив, и ямку для сибирской пихты сам выкопал, а не просто пару раз для вида махнул лопатой.
На территории сада произрастает более тридцати видов древесных растений, около 500 видов и сортов декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых растений.
Сейчас самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони Палласа, которым более ста лет.
Помимо них, на территории Соловецкого ботанического сада произрастают липа мелколистная, черёмуха пенсильванская, чай даурский, роза морщинистая и многие другие растения, которые климатически не характерны для северных широт. Около сада находился воскобительный завод, по трубам которого тепло подавалось в парники (в них росли арбузы, дыни, персики). Также отапливалась оранжерея с цветами.
А вот перестроенная часовня Александра Невского (1854 г.) Не знаю, используется ли она сейчас, но вполне вероятно.
Но вот экскурсия подошла к концу, мы вышли через резные деревянные ворота , прошли мимо сторожки, сели в автобус, и вернулись к бюро.