День 5 "Иди-бреди-греби": путешествие по озерным каналам, Секирная гора и Ботанический сад
Наш насыщенный день начался со сбора у экскурсионного бюро рядом с монастырем. Экскурсовод собрала билеты и подхватив группу, повела всех по уже знакомой нам дороге - прямо, прямо, вдоль берега моря, через лес к лодочной станции. По дороге нам рассказали про
Филлиповы садки , которые были сооружены еще Филлипом II, который был настоятелем Соловецкого монастыря в 16 веке -
ссыль на вики Благодаря не хитрому сооружению у монахов всегда была свежая рыбка. Не подумайте, на фото не садки.
Садки по дороге были налево, а нам было направо. Налево мы не пошли - смотреть особо не на что : от садков осталось только мелкое озерцо по щиколотку наполненное водой, никакой рыбы там нет (мы набрели на него еще в один из первых дней). Дорога увела нас в горку, вдоль кустов с черникой, мимо болота, на котором я углядела оранжево-красную морошку и чуть туда не кинулась. Мысленно пообещала себе вернуться и ее нарвать.
Проплыть на лодкеКогда мы дошли до лодочной станции и Orisa купила печатки в киоске с сувенирами ,нам поручили разбиться на пятерки. Двое габаритных мужчин поинтересовались, где найти студентов-гребцов: им пообещали, что их можно будет нанять. Когда выяснилось, что грести надо самим, несчастные разохались и все пытались кого-нибудь припрячь, а когда этого сделать не удалось, стали возмущаться хором. В итоге экскурсовод тактично разъединила их, отправив в разные лодки. А к нашей троице присоединилась пара муж/жена (мы были милы и адекватны, а еще легкие на вид ) Муж сразу взял управление лодкой на себя. Погрузились и поехали.
Плыть по озеру легко и приятно особенно когда гребешь не ты вода спокойная, ни ветерка, главное не пропустить нужный поворот. Серьезно, если бы не указатели на маршруте, было б крайне тяжело определить, куда плыть, даже при наличие карты. Карты у нас не было.
Мы прибалдели, покачиваясь на воде, но тут начались каналы. Их в свое время построили трудолюбивые монахи. Озёрно-канальная система создавалась четыре столетия тому назад под руководством все того же Филиппа (1548-1566 года)* и садки тоже он *. 78 озёр были соединены в единую "питьевую систему", питающую Святое озеро. Наблюдательные монахи знали о разности уровней воды в озерах и, соединяя озера каналами, направляли воду самотеком в Святое озеро, которое до сих пор является основным источником водоснабжения Соловецкого поселка. Отсюда по подземному каналу вода подавалась на территорию монастыря. Вода использовалась для водоснабжения, приводила в движение мельничные жернова, а затем выводилась в море, через действующий и поныне шлюз. В XIX веке, водой этого же канала приводилась в действие электростанция и оборудование лесопильного завода.
Каналы пришлось проходить на одном весле - и вот им пришлось приноровиться управлять. Переодически лодка врезалась в стенки канала и тогда приходилось отталкиваться от них гребными веслами.
Кстати, кому интересно - вот прекрасная схема что к чему. Маршрут по которому мы проплыли, отмечен белой пунктирной линией.
Но вот наш заплыв завершился, все пришвартовались и сдали весла. Погода была пасмурная, мы слегка подмерзли и принялись отпаиваться заранее запасенным горячим чаем.
Пока мы ждали автобус, народ успел развести костер и погреться, а мы - попить чай, полазить по лесу в поисках ягод и пофотографироваться. Утопала в лес, и шла бы все дальше, если бы почва под ногами не стала проваливаться и намекать, что дальше болото и есть риск промочить ноги. Ягод нашлось немного, черника мелкая, только пошла. Становилось все ясней, что дедушкино задание(набрать ягод, выпить 2/3 спиртоводки из привезенной с собой бутылки и засыпать туда ягод) мне не не выполнить. Но вот подъехал наш пазик, и повез группу на Секирную гору. Высота ее всего 73,5 м, и ученые говорят, что что Секирная гора образована ледниковыми наносами. Однако некоторые индивиды убеждены в
рукотворном происхождение горы.
Подняться на гору Кстати, с ее названием связана такая занятная легенда, что не могу не процитировать :
...Однажды преподобный Савватий вышел из кельи покадить крест, воздвигнутый по прибытии на остров, и услышал плач. Преподобный Герман, выйдя вслед за ним, нашел у подножия горы жену рыбака, которая рассказала о том, что "два светлые юноши" секли ее прутьями, говоря: "уходите с этого места, вам нельзя здесь жить. Устроится тут жилище иноческому чину и соберется множество монахов во имя Божие". Это чудесное событие заставило мирских людей отказаться от намерений поселиться на Соловецких островах. Гора получила наименование Секирная.
Так монахи получили возможность спокойно хиккиковать на острове вообще, и на горе в частности.
На горе нас ждал Соловецкий церковь-маяк. Начавший работу в 19 веке, маяк до сих пор является самым высоким маяком на Белом море (верхняя точка храма находится на высоте 98 метров от уровня моря). Работая в автоматическом режиме, обеспечивает дальность видимости до 10 миль.
Кстати, в России подобный ему маяк есть только в одном месте - в Крыму.
Монахи уютно расположились на вершине горы, со своим огородом и банькой. Однако в начале 20 века пришла советская власть и 1920—1930 годы здесь располагался штрафной изолятор, 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, своего рода соловецкий карцер. Прослушав рассказ о том, в каких условиях содержались заключенные, я осознала, что мне не хочется идти в музей СЛОНа.
К счастью, советская власть пробыла здесь не долго - до 1939 года, потом люди получили возможность постепенно вернуться к привычной жизни. Сейчас тут здорово. Обитатели скита живут практически автономно, стараясь обходдиться тем, что имеют, изредка прибегая к помощи монахов соловецкого монастыря. В церкви и по сей день проходят богослужения. Внутри очень красивая роспись, я даже запомнила имя одного из ангелов. Того, который в голубом и с розами.
А вот такой вид открывается с горы на Саватьево . Где-то совсем в далеке белеет в дымке кромка моря.
Обойдя скит мы спустились вниз по лестнице. Говорят, тем кто по ней поднимется простится часть грехов ) Хотя после походов по Кисловодску лестница не кажется мне уже достойным препятсвием.
Вот и все, мы немного прошлись по лесу, в очередной раз восхитившись его красотой, а потом за нами опять приехал друг-автобус.
Впереди нас ждал Ботанический сад
Продолжение все еще следует....