День 5 "Иди-бреди-греби": путешествие по озерным каналам, Секирная гора и Ботанический сад

Наш насыщенный день начался со сбора у экскурсионного бюро рядом с монастырем. Экскурсовод собрала билеты и подхватив группу, повела всех по уже знакомой нам дороге - прямо, прямо, вдоль берега моря, через лес к лодочной станции. По дороге нам рассказали про Филлиповы садки , которые были сооружены еще Филлипом II, который был настоятелем Соловецкого монастыря в 16 веке - ссыль на вики Благодаря не хитрому сооружению у монахов всегда была свежая рыбка. Не подумайте, на фото не садки.


Садки по дороге были налево, а нам было направо. Налево мы не пошли - смотреть особо не на что : от садков осталось только мелкое озерцо по щиколотку наполненное водой, никакой рыбы там нет (мы набрели на него еще в один из первых дней). Дорога увела нас в горку, вдоль кустов с черникой, мимо болота, на котором я углядела оранжево-красную морошку и чуть туда не кинулась. Мысленно пообещала себе вернуться и ее нарвать.

Проплыть на лодке

Но вот подъехал наш пазик, и повез группу на Секирную гору. Высота ее всего 73,5 м, и ученые говорят, что что Секирная гора образована ледниковыми наносами. Однако некоторые индивиды убеждены в рукотворном происхождение горы.

Подняться на гору