К далеким островам: дорога

В этом году у меня выдался весьма необычный отпуск. Да, как и многие другие, он был посвящен поездке на море. Но в этот раз море было холодное и некупательное - Белое.

Идея поехать туда пришла неожиданно: сначала я хотела одна поехать в Калининград, побродить по улочкам и подумать о смысле жизни. Потом - что лучше в Выборг. А там я вспомнила про Петрозаводск и морошковое варение, стала смотреть экскурсии. В процессе гугления наткнулась на фото островов, и только после того, как решила поехать, обнаружила, что они вовсе не рядом с Кижами ; - D

Солове́цкие острова́ (поморск. Соловки́, карел. Solokka от саамского Suollek — «острова») — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км². Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря[1]. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов:

Соловецкий (Большой Соловецкий) остров — 246 км²; Анзерский остров, или Анзер — 47 км²; Большая Муксалма — 17 км² ; Малая Муксалма — 0,57 км²
Большой Заяцкий остров — 1,25 км²; Малый Заяцкий остров — 1,02 км²
В архипелаг входит также более 100 малых островков.

Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

Но в такую даль - а путь лежал через Москву, Питер, Петрозаводск и Кемь - а из Кеми до Рабочеостровска, а от него 2-3 часа морем - один уже не поедешь. Я поделилась идеей с  Кай-о Демонический Дельфин, которая восприняла ее с энтузиазмом, согласилась составить компанию и привлекла  Orisa Большое им спасибо, они проявили себя как надежные люди, с которыми и в горы, и на поиски чудовищ по заброшенным городам. в следующий раз поедем ловить чупакабру Еще именно они организовали покупку билетов не просто за 45 дней до поездки, а еще до открытия продаж, и нам достались 3 места в одном купе. Я бы все точно прощелкала, с моим уровнем беспечности.

Жарким летним днем, в последний рабочий день недели, поезд "Анапа-Мурманск" увез меня из ставшего душным города. В одном вагоне со мной ехала группа байдарочников, а поскольку у меня в купешке 3 места были свободны, подсели туда. Походники, интеллигентные и позитивные, они мне сразу понравились. Первые пару часов я наслаждалась поездкой, вертела головой по сторонам, но потом людей вокруг стало как-то слишком много, они говорили слишком громко, и в голове замелькали мысли об убийстве. Но на то, чтобы претворить его в жизнь, не было сил - вагон все накалялся, температура поднималась, поты сходили. Пережив несколько бессмысленных остановок( одна из которых(техническая) длилась час) практически 6 часов спустя я вывалилась на платформу в Ельце ( до которого автобусом 2,5-3 часа) и вдохнула свежего воздуха полной грудью. На платформе волнуясь и радостно переговариваясь уже стояли  Orisa,  Кай-о Демонический Дельфин и  Dark Silfida , двоим из них только предстояло погрузиться в теплую атмосферу плацкартного вагона.
Ну а дальше все пошло гораздо легче и проще. Купе было отвоевано назад, вещи разложены. Но делать ничего особо не хотелось и все потихоньку погрузились в себя, иногда выплывая на поверхность, общаясь и уничтожая припасенную снедь.
Когда мы уже проехали Тулу и стало понятно, что пора бы закрыть окно и лечь спать, выяснилось, что окно не хочет закрываться. Пытались побороть его по очереди и все вместе; потом я пошла и призвала на помощь единственного не спящего мужчину, но и он с поставленной задачей не справился. Проводница так же не изъявила энтузиазма, а вместо этого разнервничалась и посоветовала "попросить мужчину" (уже испробовано) и "сесть на стол и потянуть вверх". С третьей попытки "потянуть" сработало, окно было закрыто и мы улеглись спать.

Проснулись по утру- а за окном уже северный пейзаж : сосны, деревянные домики и водоемыводоемыводоемы. проехали Питер, половина пути была за плечами. Потом прошлись по Петрозаводскому вокзалу - тут за 10 лет мало что изменилось, разве что справа, вместо стендов "Долго будет Карелия сниться" построили гостиницу и установили часы, которые, как выяснилось, окружает скандальная история Кому как, не особо успела разглядеть, но со стороны вокзала часики выглядят вполне себе ничего.

Особым, таежным запахом -этакая смесь лесных растений- начало тянуть еще в Свири . Поезд стоит там полчаса, и за это время мы успели налюбоваться покосившимися деревянными сарайчиками, иван-чаем и надышаться свежим воздухом. Оставалось совсем чуть-чуть.

День первый : транспортно-приземлительный-ознакомительный

В Кемь мы прибыли в 6 утра, корабль на Соловки отплывал в 8 утра, к этому моменту нам надо было преодолеть 12 км до причала. Выяснилось, что маршрутка будет только в пол восьмого, что нас категорически не устраивало, поэтому мы погрузились в такси, и быстренько преодолели отделявшее нас от моря расстояние.
Билеты продавали в администрации расположившейся на берегу гостиницы. Нас ошарашили вопросом "а вы бронировали билеты? а вы с группой?". Разумеется, оба раза - нет. Желающих добраться до островов много, на корабль, со слов администратора, лишних людей не сажают, кол-во мест ограничено, так что я успела немного понервничать, но нам, на наше счастье, билеты достались.
Пока не началась посадка, мы бросили тяжелые сумки у дороги и отправились путешествовать по прибрежным камням. В ожидании я успела попробовать на зуб фукус и увеличить свой бюджет на 2 рубля. Фукус на вид был определенно лучше, чем на вкус, а 2 рубля пригодились в хозяйстве.
На палубе парохода я надела куртку поверх толстовки, но холодный ветер все равно пробирал если не до костей, то до подкожного жира, и бодрил. Приходилось бегать вниз, в трюм - погреться и немного подремать. За кораблем на небольшом расстояние, вопя и размахивая крыльями, летели чайки-"попрошайки" которым мы скормили остатки нашей булки. Некоторые умудрялись ловить кусочки налету.
Домчались мы действительно за 2 часа( в то время как, например, в начале 20 века этот путь занимал 15 часов). На причале нас уже встречал Хозяин у которого мы снимали жилье. По дороге рассказал об основных маршрутах, куда сходить, где заказать экскурсии, но я была слегка оглушена открывшейся мне картиной и , естественно, ничего не запомнила.
Дорога лежала мимо магазинчика где продают продукты из водорослей ( в свое время на острове была широко развита их добыча, да и сейчас их добывают на севере острова, в Реболде) , мимо разрушенной гостиницы "Преображенской", в которой когда-то останавливались паломники, мимо Соловецкого кремля, к двухэтажному деревянному красному дому.

И тут нас ждало первое потрясение, но не такое, как я себе воображала в своих страшных кошмарах. Оказалось, что дверь владельцы квартиры никогда не запирают; в подъезде чисто и аккуратно, на стенах картины маслом; ну а в квартире все блага цивилизации включая интернет, душевую кабину с опцией "массаж струями" и автоматический освежитель воздуха, а на кухне чайник-бойлер. Почувствовала себя немного диким варваром среди всего этого великолепия. Особенный контраст - когда вот ты идешь по улице мимо деревянных двухэтажных домов, покосившихся сарайчиков набитых доверху дровами, мимо бегают лайки, бродят флегматичные коровы и тут - бац! - и автоматический освежитель воздуха.
Вот такой вид открывался из окна кухни.

Горячий душ помог воспрянуть духом, и перекусив мы отправились обозревать окрестности. Бродили вокруг монастыря - он окружен водой с двух сторон : с севера Святым озером, где купается местная детвора, и морем с юга. На озере "припаркована" лодка-долбленка- музейный экспонат, однако на день ВМФ я видела, как на ней успешно гребли и плыли 7 человек.

Через монастырь есть сквозной проход - главные ворота с моря, и сзади есть ворота, через которые шастают в основном рабочие и живущие в монастыре монахи. А еще на территории монастыря можно купить самые вкусные на острове свежие булочки с черносливом, квас, морс и мармелад из агар-агара. Но об это мы узнали только на следующий день.
Пока мы, слегка прибалдев, разулись и босиком бродили по душистому клеверу, и направились в сторону Тамариного причала, обозрев смолокурню 19 века и забравшись в разрушенное здание. На обратном пути так и не нашли магазин, но были слишком переполнены впечатлениями и свежим воздухом, да и с собой у нас были те еще запасы провианта, поэтому не мудрствуя лукавого мы вернулись в квартиру и упали в объятия Морфея.

Продолжение следует...