В загашнике на ЖЖ нашла вот эту прекрасную статью, дающую исчерпывающий ответ на вопрос "исправиться ли Ричард Окделл?". Дабы было удобнее ее перечитывать (мне на дайриках лучше,да), решила кинуть сюда. Статья отсюда: animouse.livejournal.com/92404.html
Излом Ричарда Окделла


или Все равно себя не брошу, потому что Я хороший


Итак, пока болела, наконец наформулировала обещанных мыслей по поводу изменения характера Дикона. Честно приддупреждаю: букаф очень многа.


Маленького динозаврика спрашивают:
- Где твоя мама?
- Я ее съел.
- А папа?
- Тоже съел.
- А бабушка с дедушкой?
- И их съел.
- Как же ты мог!!! Ну и кто же ты после этого!!!
Динозаврик задумывается и начинает горько рыдать:
- Сиротинушка я несчастный!!!

(классический психологический анекдот-иллюстрация эгоцентризма)


Дикон: Людям чести совесть не полагается, потому что они безупречны.
А значит, не совершают ничего предосудительного.

(с) Джулиан Блэйд



Для того, чтобы понять, почему именно после встречи с Альдо Дикон «просветлился и испортился» (с) Риэл, следует вернуться далеко назад, в тот период, когда после попытки отравления Рокэ парня вывезли за пределы Талига и оставили наедине с самим собой. Думаю, то, что эпизод неудачного отравления является ключевым в развитии характера Дика, ни у кого не вызывает сомнения. Однако, психологический «излом» случился не в момент отравления и не сразу после, а спустя некоторое время, и важно здесь то, как сам Дикон оценил свои действия и их последствия.

1. Проблема

Посмотрим повнимательней, в каком состоянии он находится в Крионе и далее.

1. Пожалуй, сильней всего его беспокоит мысль «что в Талиге?» - т.е. живы ли Рокэ, Катари, Штанцлер и Ко, как на них повлияла его неудача, он упрекает себя в том, что «всех подвел»: «Он приносит несчастье. Из-за него погибло или вот-вот погибнет множество прекрасных людей, а он прохлаждается в Крионе!», «...если б не его, Дика Окделла, слабость и глупость», «Что теперь будет?! Я ничего не сумел... Теперь Дорак всех... из-за меня!»

2. Он чувствует себя никому не нужным: «Его выбросили как ненужную вещь». Его угнетает отсутствие всяких перспектив и сожаление об упущенных возможностях: «Когда Дик узнал о победе эра, он напился в одиночку и затащил к себе какую-то служанку», «... никакое похмелье не могло перебить подлую мыслишку: в Сакаци генералом не станешь. Святой Алан, да тут вообще никем не станешь!»

3. Наконец, он таки понимает, что совершил бесчестный поступок и, фактически, преступление – «А кто он, если не предатель и не убийца?», «Он приехал на деньги Ворона и на его лошади». Он не питает иллюзий, что Робер, Матильда или Альдо (в его представлении люди безусловно честные и достойные) одобрят его деяния: «Робер и помыслить не может, что сын Эгмонта поднял руку на человека, которому присягнул», «И что он им скажет? Что пытался отравить Ворона, а тот вышвырнул его из Талига как паршивого котенка?» Хотя, надо отметить, угрызения совести по этому поводу у него довольно слабые, и сильно заглушаются пунктом 1.

На взгляд сторонних наблюдателей Дикон выглядит в это время «дерганым», «встрепанным» и «потерянным» - ровно до момента первого разговора с Альдо, но об этом ниже.

Таким образом, у парня явно имеется неслабая психологическая проблема, которую необходимо так или иначе разрешить: нужно, с одной стороны, что-то делать с чувством вины и определиться с оценкой собственного деяния; хочется, с другой стороны, почувствовать себя нужным, найти свое место. Причем, отметим, не абы какое место! – осознавать себя обычным, ничем не выдающимся юношей, по глупости совершившим подлость (как оно и есть на самом деле) Дикон явно не желает. Налицо тупик, ибо всю дорогу до Сакаци через Крион и Агарис (а это не пара дней, между прочим), Дик ходит по кругу, и видно невооруженным глазом, что сам, без стороннего вмешательства, он эту проблему разрешить не способен.


2. Решение

И стороннее вмешательство имеет место быть. Даже двойное: сначала со стороны Робера, потом со стороны Альдо.

В разговоре с Робером отмечу один момент, после того, как Ричард изложил подробности своего подвига:
- Мерзавец, — с какой то тоской произнес Робер и вновь замолчал.
- Кто? — не к месту брякнул Дик, хотя понимал, что Эпинэ говорит про его эра. Его бывшего эра. А он думал, что его поймет хотя бы Робер! Нет, он слишком много воевал и слишком мало знал Ворона.
«Вот! Вот сейчас!!!» – завопила я мысленно, впервые читая эти слова, в надежде, что сейчас они поговорят по душам, Дикон все осознает, раскается в содеянном и бросится исправлять... Но увы – о том, что воспитатель юношей из Робера никакой, не высказывался только ленивый. Иноходец только все усугубил, посоветовав Дику все забыть и никому не рассказывать. Они даже сочинили версию того, как Дик попал в Алат (максимально удобную и щадящую для Диковой совести, надо признать). Неудивительно, что Дик с радостью пошел по этому пути, ведь это путь наименьшего сопротивления. Однако сама Проблема осталась неразрешенной.

И тут явился Альдо. «Настоящий принц, красивый, отважный, благородный» и, к тому же, с волшебной палочкой. И вот – фссс-бум, фокус-покус, фейерверк, легким движением руки брюки превращаются...(с) и что же зрит Робер чуть ли не на следующий день после одного-единственного разговора:
«Юный Окделл и думать забыл о своих несчастьях и рвался в Гальтару. Сын Эгмонта накрепко уверовал в Альдо Ракана, и ничего хорошего в этом не было. Ничего удивительного, впрочем, тоже. Дикон вконец запутался в придворных интригах, остался у разбитого корыта, а тут все просто и понятно. Залез в развалины, нашел амулет, сел на трон, и сразу стало все хорошо и справедливо, как в сказке.»
Как же сумел Альдо сотворить такое чудо и почему оно принесло столь щедрые плоды? А вот как: он предложил Дикону то, чего Дикон только и ждал, а именно: Простое Решение Проблемы (а выше мы видели, что наш юноша сам отверг более сложные пути). Схема мироустройства, предложенная Альдо, проста, как все гениальное:

1. Есть Сюзерен, служение которому составляет главную Цель. («Я твой сюзерен, ты глава Великого Дома»)
2. Есть Круг Избранных - соратники и сподвижники Сюзерена, ближайшим из которых является Повелитель Скал. («Мы не такие как все», «Мы хозяева этого мира, Ричард Окделл, законные хозяева», «Магия доступна только избранным. Нам»)
3. Есть, наконец, все прочие, которые... ну да что о них вообще говорить.

Куда уж проще, не правда ли? Четкость и однозначность, готовые ответы вместо сомнений и необходимости думать и решать самому – все, что нужно Дикону для полного счастья. Безусловно, более умный и сильный человек бы на такое не повелся. И, конечно, на пустом месте такая схема бы не прижилась, но почва уже была хорошо подготовлена тем, что внушали Дику с детства - Мирабелла, а затем эр Август. Поэтому он и ухватился за предложенную модель, которая решает разом все проблемы:
1. Он получает цель, радужные перспективы, чувство собственной нужности и «достойное» место в кругу избранных, рядом с Сюзереном.
2. Он получает возможность легко устранить все препятствия для брака с Катариной.
3. И, наконец, самое важное: он получает возможность избавиться от всякого чувства вины и любых угрызений совести – как за прошлые поступки, так и за будущие. Потому как никаким морально-нравственным аспектам в предложенной схеме места просто нет.

Таким образом, приняв эту схему за основу своего мироустройства, Ричард полностью оправдывает себя и «вытесняет» чувство вины за содеянную гнусность глубоко в подсознание и получает мощный инструмент психологической защиты, позволяющий ему в любых ситуациях считать себя хорошим, белым и пушистым. Как сказал Рокэ в СЗ, «признать то, что не украшает, даже будь оно четырежды правдой, страшно» - и этот страх оказался сильнее Ричарда, зато Добрый Сюзерен-фокусник довольно успешно его от этого страха избавил. Другое дело, что это привело к определенным последствиям для его же психики и мышления, но об этом чуть позже.

Хочу еще отметить любопытный момент.
Возможность жениться на Катари – далеко не на первом месте для Ричарда. Это видно уже из первого разговора с Альдо: увлеченный радужными перспективами, наш юноша забывает про свою Великую Любовь. Когда Альдо пытается вернуться к первоначальной теме разговора и спрашивает: «Так кто твоя избранница?», Дикон не сразу реагирует, погруженный в розовые мечты о Величии: «... древние силы повинуются лишь избранным. Повелитель Скал! Неужели он сможет одним словом делать то, что Рокэ сотворил при помощи пороха? Но ведь он и в самом деле чувствовал сель! И это было… прекрасно!» И Альдо приходится его встряхнуть:
«— Ричард, — сюзерен крепко взял юношу за плечи, — мы, конечно, друзья, но вассал не должен иметь тайн от сюзерена. Кто она?»
То есть, Катари – это, конечно, хорошо, но стать круче, чем сам Рокэ, это... гораздо лучше!

читать дальше